当前位置:

柯桥区多措并举严防H7N9疫情

发布日期:[2016-12-29]来源: 浏览:

针对入秋以来H7N9防控日益严峻的形势,柯桥区立足“早防早治”,未雨绸缪,从严要求,加强防控,近期落实了以下“七个一”的有力措施:

一是区政府再一次召开了联防联控工作会议。108日区政府办公室下发《关于进一步加强H7N9等重点传染病防控工作的通知》(绍柯政办发传〔201653 )之后,1223日,区政府再次召开了各镇(街道、开发区)和相关部门分管负责人参加的专题会议,祝静芝副区长和区卫计局李敏局长参加会议并讲话,进一步动员和部署了全区当前H7N9联防联控工作。

二是落实了一份责任人名单。调整明确了各镇(街道、开发区)和相关部门的分管领导、联络员,以及源头管控“定点定岗、分片保干”的责任人名单,实行网格化管理。

三是举行了一次应急培训演练。11月下旬~12月,以H7N9防控为主题,区卫计局举行了卫生系统卫生应急知识竞赛、卫生应急拉练,并以区政府名义举行了疫情处置应急演练,强化和提升了相关人员的防控意识和能力。

四是开展了一次督查。近日区卫计局对各医疗机构H7N9防治工作进行了专项督查,重点检查了发热门诊(预检分诊)、早诊早治、院感管理、业务培训等工作;10月以来监测流感样发热病例60例,H7N9均阴性;今年来各医疗机构已使用达菲900多盒、目前尚储备573盒。1268日区联防办对16镇(街道)24个农贸市场(小菜场)禽类产品交易情况进行了暗访抽查,暗访结果及时通报了相关镇(街道)。

五是组织了一系列外环境监测和风险评估。入秋以来区疾控中心开展了二轮H7N9外环境监测,抽查了4个镇(街道)7个市场(场所)的48份禽类外环境样品,检测结果H7N9均阴性;10月、11月、12月区卫计局组织疾控专家,对我区H7N9疫情进行了三次风险评估,提出了风险管控建议,并通过专报形式报告了区委、区政府领导。

六是恢复组建了一支部门联合执法巡查队伍。根据区联防办1117日、128日部门间防控信息沟通、会商意见,区农林局牵头恢复组建了农林、市场监管、城管、卫计等部门的联合执法队,于1212日起,全区重新启动为期3个月的部门联合执法巡查,严厉打击活禽交易、私屠滥宰、销售不规范杀白禽等违规行为。

七是制订实施了一个防病宣传工作方案。区联防办制订了关于H7N9防控的专项宣传方案,由区委宣传部组织各媒体实施,切实加大了宣传的频次和力度;并印发了H7N9防控知识小折页20万份、画报2万份。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站