当前位置:

安昌镇卫生院强化管理提升慢性病管理质量

发布日期:[2016-12-30]来源: 浏览:

为做好慢性病管理工作,保障居民健康,安昌镇卫生院强化管理提升慢性病管理工作。

一是完善慢性病的本底资料。2016年以居民健康档案为基础,建立完善慢性病患者专项档案和随访管理档案,通过各类健康体检、日常诊治、上门服务、慢性病随访等途径,逐步完善居民信息、个人疾病史和危险因素等内容,逐步建立慢性病数据的统计程序,为动态掌握慢性病防治现状,更好地实施慢性病管理奠定了良好有基础。

二是修订慢病随访相关制度。结合工作实际,修订了慢病随访相关制度,进一步健全慢性病管理规章制度,要求从事慢性病管理工作的责任医生每日做好登记工作,如建立电子健康档案、诊断、健康教育、慢性病随访、出诊等,以便对慢性病病人实施动态化管理和规范化随访管理,掌握辖区内的慢性病基本情况和动态变化,同时及时收集居民的慢性病发病、死亡信息。

三是多渠道开展健康宣教活动。结合全国高血压日糖尿病日全民健身日等,开展义诊、咨询、宣教等活动;主要以高血压、糖尿病为重点,结合控烟、控酒、饮食、心理干预等措施,走村入户开展慢性病防治的管理工作;在辖区每月举办一次高血压、糖尿病知识讲座和健康生活方式讲座、义诊等活动;在服务站及村卫生室建立高血压、糖尿病防治知识宣传橱窗,每2月更换1次内容。2016年共更换宣传画报100余张,开展48场慢病健康教育活动,受益居民近2000人次,关爱居民健康志愿服务主题活动12次。  

四是强化社区责任医生责任。为提升公共卫生服务人员的业务水平,规范管理工作各个环节,要求其对慢病各项工作举行日常自查工作,及时纠察纰漏。慢性病项目管理领导小组人员每月随机抽取责任医生和管理信息,入户、打电话对其准确性、及时性和真实性进行核查,在每月16日例会将抽查结果进行反馈。每季度开展慢性病防治工作培训,进行业务知识培训,同时针对每季度考核中所存在的问题,及时认真分析,积极改正,以此来更好的服务辖区居民。

五是借助全科签约规范慢性病患者管理。2016设置了慢性病联合诊疗门诊,推行1+1+1+X组团模式,即医疗联体体区级医院专家+本院专家+全科医生(社区医生或乡村医生)+公共卫生服务人员组建签约服务团队,全面落实基本医疗服务、基本公共卫生服务和个性化服务。把”三六九“骨伤专科、口腔护理、中医体质辨识等服务作为特色服务项目推出。

通过管理,辖区内高血压、糖尿病患者服药率、血压血糖控制率、知晓率及遵医行为进一步提高,患者主动来站接受随访的比例明显提高,有力提升了责任医生随访工作效率。截止11月底共发现高血压患者4849例,发现率13.08 %;管理4584例,管理率63.27 %;规范管理3709例,规范管理率80.91 %;血压控制2981例,血压控制率65.03%。发现糖尿病患者1413例,发现率3.81%;管理数1306例,管理率71.52%;规范管理588例,规范管理率45.02%;血糖达标556,血糖达标率42.57%慢性病防治工作取得了明显成效。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站