当前位置:

我区完成2017年公共场所健康危害因素监测

发布日期:[2017-12-06]来源: 浏览:

为掌握我区宾馆/快捷酒店客房空气、顾客卫生用具的卫生状况,预防传染病和保障公众健康,为顾客提供良好的卫生环境,为政府与监管部门管理提供科学依据,2017年区疾控中心随机抽取6家宾馆或快捷酒店进行公共场所健康危害因素监测,监测时间安排在36911月,监测对象为市民普遍关注的室内空气化学污染物、微生物以及顾客卫生用具毛巾、床单、茶具、漱口杯等病原微生物指标。

6家宾馆/快捷酒店抽检的48个客房的空气监测结果分析显示,苯、甲苯、二甲苯、甲醛、COCO2等化学污染物均符合室内空气相关标准;空气细菌总数合格率为93.8%,空气PM10合格率为97.9%;空气PM2.5合格率为60.4%。对288份次顾客卫生用具开展菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌三个项目的监测结果分析显示,除漱口杯和毛巾的菌落总数分别为85.4%90.6%,其余用品的合格率均为100%,所有顾客卫生用具均未检出大肠菌群、金黄色葡萄球菌等致病菌。

全年监测结果显示,本区宾馆/快捷酒店客房的突出问题为室内空气PM2.5、漱口杯菌落总数合格率偏低,建议加强禁烟力度,定期清洁空调系统,安装空气过滤装置,室外空气严重污染时段不宜开窗通风,对顾客用具按相关规范要求进行清洁、消毒,保证顾客卫生用品使用安全。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站