当前位置:

柯桥区探讨蚊媒传染病防治新策略降低传播风险

发布日期:[2018-06-21]来源: 浏览:

柯桥区疾控中心于近日举办了登革热、基孔肯雅热等蚊媒传染病防治技术研讨会,形成了适合我区的蚊媒传染病防治新策略:

一是扩大监测范围,早期发现病人。今年在原有哨点中心医院基础上新增绍兴第二医院监测点1家,扩大本地病例监测面;同时由全区医疗机构联合开展发热病人及输入性病例监测,关口前移;截至目前共排查发热病人6558人次,无确诊病人。

二是推进快速检测,早期诊断病人。区疾控中心紧急动态储备登革热等快检试剂600人份,一旦发生疫情,由医疗机构开展快检,进行初步检测,加快疾病诊断时间,争取防控措施早落实。

三是制定标准化工具包,规范处置疫情。区疾控中心制定5种蚊媒传染病疫点处置工具包下发至各镇街,包含工作所需表单、流程及宣传折页等相关资料40余份,规范快速开展病例调查、入户搜索、蚊媒监测等调查工作。

四是填补蚊媒监测空白,切断传播途径。统一农村四合院、沿街商铺、空关户、小区地下车库、公共外环境等疑难点蚊媒监测、消杀标准,彻底消灭传播媒介。截至618日柯桥区防蚊灭蚊专业组督查已覆盖16个镇街共2000户。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站