当前位置:

“浙派中医走基层”暨”中医药健康管理服务技术培训班”首场培训在我区开班

发布日期:[2018-07-12]来源: 浏览:

由浙江省中医药学会、绍兴市中医药学会主办,绍兴市柯桥区中医药学会和绍兴市柯桥区中医医院承办的首场“浙派中医走基层”暨“中医药健康管理服务技术培训班”于76日在柯桥区中医医院开班。浙江省中医药管理局副局长蔡利辉、浙江省中医药学会会长肖鲁伟、绍兴市、柯桥区中医药学会相关负责人参加开班仪式。

在开班仪式上,蔡利辉副局长表示,近年来,浙江省推出“双下沉、两提升”工作、县域医共体建设等医药卫生体制改革措施,都是为了解决基层“看病难、看病贵”的问题,为推动中医药深度参与医药卫生体制改革,实施“中医基层化”,基层医务人员的培训尤为重要。肖鲁伟会长则表示,要发展中医药必须重视基层中医药人才的培养,他对学员提出了三点要求:一是要认真学,做到“真学、真信、真用”,二要利用学习平台,多交流、提炼、逐渐提高,三是技术培训结合当前按病种收费政策,使中医药简便验廉的优势能得到充分体现。

此次培训班上,浙江中医药大学宋捷民、王晓鸣教授、浙江省中医药科技成果推广中心办公室桑杲主任、浙江省新华医院周旭文主任分别作了题为《常用中药学》、《基层常见病种的中医诊疗》、《中医药适宜技术在基层常见病的应用》、《社区常见病的中医药健康教育》讲座,来自绍兴市基层医疗机构相关人员、培训讲师近150名代表参加了培训。

  “中医药健康管理服务技术培训班”是浙江省中医药学会面向基层医护人员的培训平台,旨在推进“中医基层化,基层中医化”,提升基层医疗机构中医药服务能力,提高基层人才对中医药医疗技术的运用,满足当地群众对中医药服务的需求。

  据悉,浙江省中医药学会将在11个县域中医医共体建设试点县(市)陆续举办培训班,以提高基层医师用中医药处理常见病的能力,并且帮助市级中医药学会培训师资力量。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站