当前位置:

柯桥区疾控中心“精减精细精炼”全面规范犬伤门诊服务

发布日期:[2019-02-22]来源: 浏览:

为进一步规范狂犬病暴露预防处置工作,更加科学、规范、有力地推动犬伤门诊规范化建设,柯桥区采取举措全面提升犬伤门诊服务水平。

一是精减提升。柯桥区于2018年组织专家进行专题论证,结合本区域特点和群众诉求,将我区犬伤门诊开设标准由“合格”升级为“规范”,严格按地域分布合理、主动申报和评审淘汰制结合的原则,将我区犬伤门诊由过去的16家精减优选为9家,运转半年以来累计诊疗狂犬病暴露患者8227人,应用狂犬病免疫球蛋白6759剂,接种狂犬病疫苗33415剂,群众满意度良好。

二是精细管理。全市率先制订了本区域犬伤门诊规范化标准,全面实施狂犬病疫苗管理一体化,通过注射区配置冷链等措施,做到狂犬病疫苗接种“现接种现取苗”,有效杜绝狂苗外带、脱离冷链等风险。20192月,全区开展了一轮针对“标准”的硬件建设、配套设施、人员要求、暴露处置制度、冷链系统及苗帐管理等各环节的现场督查,对查出的问题均已指导落实整改并以整改报告形式备案。

三是精练人才。全区犬伤门诊目前从事犬伤处理的55名临床医生、注射区开展狂犬病疫苗接种69名护士均采取培训上岗制,由疾控中心组织专业培训,考核合格颁发上岗资格,并每年组织继续教育。2019221-22日全区分批组织了一期犬伤门诊新上岗人员规范化培训,对本年度新上岗的拟从事犬伤暴露处置或狂犬病疫苗接种的30名医务人员及时开展培训及考核。日常建立“柯桥区犬伤门诊”微信群,对各地日常发现的实际问题由区疾控中心以及柯桥犬伤门诊资深主任实时解答指导。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站