当前位置:

第二医院医共体启动居民健康管理专项行动

发布日期:[2019-04-30]来源: 浏览:

    428日,绍兴第二医院医共体启动以强化家庭医生签约服务为基础,以加强健康教育和健康促进工作为重点,以上下联动、医防融合为手段的“百名专家进百村百场科普送百姓”居民健康管理专项行动。医共体家庭医生签约服务工作推进会暨绍兴市慢性病防治学院绍兴第二医院医共体分院成立仪式同日举行。

绍兴第二医院医共体提出了五大措施,全力推进家庭医生签约工作及居民健康管理工作:一是模式创新,组建全新家庭医生签约团队。通过总院统筹调配医疗护理业务骨干加入家庭医生签约服务团队,组建85个以“1+1+1+1+X”为模式的家庭医生团队,实行全科与专科联动、签约医生与团队协同、医防有机融合的服务工作机制,开展多种形式的签约服务和健康促进工作;力争普通人群签约服务覆盖率达到45%以上,重点人群签约服务覆盖率达到75%以上,辖区内居民健康素养达到24%以上(提升2个百分点),并不断强化首诊和转诊服务功能,让家庭医生真正成为居民健康的“守门人”。二是狠抓责任落实,做实做细家庭医生签约服务。切实落实全科医生为家庭医生签约服务第一责任人,充分发挥家庭医生签约服务团队作用。要切实将各项工作做实、做细、做到位,有效落实全科医生为家庭医生签约服务第一责任人,对重点签约对象至少每月一次上门或集中式开展健康管理工作,疾病与健康管理师至少每季度一次参与签约服务团队的走村入户活动,做到签约一人,履约一人,做实一人;三是开展互联网+慢病管理。建成使用总院健康管理云随访系统,并逐步在各分院推广使用,实现对慢性病的院前、院中、院后全程一体化管理;四是深入开展“百名专家进百村、百场科普送百姓”健康教育活动,85个家庭医生签约团队,力争全年共开展360场以上健康教育活动,实现“天天有讲座、日日送健康”。此外还要积极开展居家护理等延伸护理服务及集中健康咨询等活动,切实让居民看病就医少跑路;五是要强化考核抓落实。根据医共体家庭医生签约服务考核分配方案,体现多劳多得、优绩优酬,充分调动相关签约医生的工作积极性。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站