当前位置:

奖励扶助制度

发布日期:[2017-09-04]来源: 浏览:

·条件:

①本人及配偶为本省农业户口或界定为农村居民户口;②1973年到2001年期间没有违反计划生育法规、规章或政策规定生育;③现存一个子女或子女死亡,现无子女;④在193311日以后出生年满60周岁。

 

·奖励扶助金发放标准:

对符合省定条件的农村计划生育夫妇,按每人每年960元的标准发放奖励扶助金,直到亡故为止。已超过60周岁的,以实际年龄为起点发放。

·享受奖励扶助和特别扶助后可否继续享受其他计划生育奖励?

可以,但已经享受城镇职工基本养老保险待遇的不再发放奖励扶助金。在确定农村“低保户”时,奖励扶助金和特别扶助金不计入其家庭收入;取得奖励扶助金和特别扶助金的“五保户”,不影响其原有待遇。

 

·领取奖励扶助金和特别扶助金程序:

由卫计部门和财政部门共同委托指定的浙江省农村合作银行发放,由浙江省农村合作银行为奖励扶助和特别扶助对象开设个人账户,以“直通车”方式把奖励扶助金直接发放到户到人。

 

·下列情况的,不再享受奖励扶助金:

①死亡的;②转为城镇居民户口的;③与城镇居民结婚的;④违反计划生育政策再生育或收养的;⑤本人享受城镇职工基本社会养老保险的。

 

·下列人员不属于奖励扶助的范围:

①享受城镇职工基本养老保险待遇的;②未婚单亲收养的;③受到刑事处罚,尚在服刑期的;④200611日后由非农业户口转为农业户口的;⑤国家机关和事业单位人员﹝含退休﹞及配偶。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站