当前位置:

独生子女父母奖励费发放

发布日期:[2017-09-04]来源: 浏览:

·独生子女父母奖励费的发放对象:

独生子女父母奖励费发放对象是指按政策自愿终生只生育一个子女(含依法收养一个子女),申请领取《独生子女父母光荣证》的夫妻。但持有《独生子女父母光荣证》的夫妻再生育子女,应当收回《独生子女父母光荣证》和独生子女父母奖励费。201611日以后生育的对象不再发放《独生子女父母光荣证》。

 

·独生子女父母奖励费的发放标准:

从镇(街道)发证之月起至子女满14周岁止,每年发给独生子女父母不少于100元的奖励费(《条例》另有规定的从其规定)。

·农村居民独生子女父母奖励费如何发放?

奖励费按照每户一年不低于100元的标准发放。夫妻在机关企事业单位工作的,奖励费由所在单位全数发给。不在单位工作的对象,由区﹑镇(街道)负责发给。

 

·城镇居民独生子女父母奖励费如何发放:

①有工作单位的,由夫妻双方所在单位各发百分之五十。②夫妻只一方有工作单位的,由工作单位一方全数发给。③夫妻一方亡故者,由另一方所在单位全数发给。④个体工商户﹑双方均为城镇无业居民的,由户籍所在地镇(街道)落实发放,区财政适当补助。⑤离开原工作单位,但仍保留劳动人事关系的,由接收单位负责发给;没有接收单位的,由原单位负担。

·再婚父母持有《独生子女父母光荣证》可享受独生子女父母奖励费吗?

再婚夫妻其中一方持有《独生子女父母光荣证》,另一方没有生育过子女,并且自愿不再生育的,可继续享受独生子女父母奖励费;另一方有子女的,不再享受独生子女父母奖励费。

 

·独生子女父母奖励费发放程序:

①农村居民独生子女领证户,在当地行政村张榜公布后,经镇(街道)政府(办事处)审核批准。在各类企事业单位工作的,由各所属单位发放到人;不在企事业单位工作的,由镇(街道)落实发放到人。②城镇居民独生子女领证户,凭《独生子女父母 光荣证》由所在单位落实发放到人。③双方均为无业居民独生子女领证户,凭《独生子女父母光荣证》由镇(街道)落实发放到人。

 

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站