当前位置:

绍兴市柯桥区优生促进工程涉及项目

发布日期:[2017-09-04]来源: 浏览:

(一)免费孕前优生健康检查

包括优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、优生检测等服务。

享受对象:进行生育登记或领取《再生育证》的夫妇双方(常住在柯桥区的非本区户籍人口需持有《浙江省居住证》或《浙江省临时居住证》)。

(二)免费婚前医学检查

主要进行严重遗传性疾病、指定传染病、有关精神病及其他影响结婚和生育的脏器疾病及生殖器官疾病等检查。

享受对象:在我区登记结婚的适龄人员。

(三)免费补充优生营养素

每人发放6个月的叶酸服用量。

享受对象:在我区婚育服务中心进行结婚登记的育龄妇女;进行生育登记或领取《再生育证》的待孕妇女(常住在柯桥区的非本区户籍人口需持有《浙江省居住证》或《浙江省临时居住证》)。

(四)产前筛查部分减免

柯桥区产前筛查项目由二联筛查升格为三联筛查,补助检查费用50元。

享受对象:符合计划生育政策的孕妇(常住在柯桥区的非本区户籍人口需持有《浙江省居住证》或《浙江省临时居住证》)。

(五)高危人群免费产前诊断

对有家族遗传史、曾生育遗传病患儿、不明原因多次自然流产或有死胎死产、长期接触高危环境因素的夫妇和35岁以上高龄初产妇等高危人群的管理服务。

享受对象:经产前筛查后需进行产前诊断的孕妇和第一孩为病残儿(再生育)的孕妇。

(六)孕产妇住院分娩补助

享受对象:符合计划生育对象且未参加生育保险的柯桥区户籍孕产妇。

(七)新生儿疾病和听力免费筛查

做好先天性甲状腺功能低下、苯丙酮尿症、先天性肾上腺皮质增生症和红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症免费筛查及先天性听力障碍的免费筛查和诊断工作。

享受对象:符合计划生育政策,父母一方户籍在柯桥区的新生儿(常住在柯桥区的非本区户籍人口需持有《浙江省居住证》或《浙江省临时居住证》)。

(八)出生缺陷监测项目

柯桥区作为市级监测点,全面做好全区的出生缺陷监测工作。

(九)病残儿免费鉴定

对曾生育过病残儿的育龄夫妻提供免费鉴定,并提供遗传咨询,加强围产期保健,进行孕前和孕期的全程指导和监测。

享受对象:申请病残儿鉴定的家庭。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站