当前位置:

国家科技重大专项传染病防治综合示范区督查组对柯桥区进行现场评估

发布日期:[2017-08-18]来源: 浏览:

815日上午,国家传染病防治专项监督评估专家组、国家科技部重大专项办公室等一行12人,在中国预防性病艾滋病基金会理事长、原总后卫生部副部长王玉民带领下,到夏履镇进行实地督查,对柯桥区传染病防治综合示范区工作进行现场评估。

督查组通过现场踏看,听取柯桥区项目办工作汇报,对柯桥区在具体实施示范区项目,开展乙肝、结核病、艾滋病三大传染病筛查,电子档案建设以及取得的经验成效作了详细地了解。王部长一行认为“柯桥区传染病防治综合示范区做了非常杰出的工作,硕果累累”,同时对基层面对的实际困难表示理解,并在项目建设的顶层设计、电子病历与健康档案统一、经费投入等方面给予了很多宝贵的意见。

柯桥区从2009年实施国家重大传染病综合防治示范区工作以来,在以下三方面成效显著:一是通过乙肝筛查开展乙肝病毒携带者规范管理与成人乙肝疫苗接种等干预措施后,急性乙肝发病率显著下降,人群乙肝病毒携带率也呈下降趋势。二是通过体检筛查,使结核病发现率上升;通过制定结核病重点人群个性化治疗和规范管理方案,提高了结核病治愈率。三是进一步扩大监测面,提高艾滋病发现率;建立普通人群艾滋病观察队列,对高危人群开展行为干预,效果显现,人群艾滋病知晓率、防控知识掌握率明显上升,在艾滋病早诊早治和定点治疗上为其他地区提供了经验。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站