当前位置:

柯桥区启动医疗服务共同体建设

发布日期:[2018-01-03]来源: 浏览:

12日下午,柯桥区医疗服务共同体建设动员大会在柯桥区行政中心召开,标志着柯桥区医共体建设正式进入实施阶段。

区委副书记、代区长赵如浪出席会议并讲话,副区长祝静芝主持会议并部署医共体实施工作。柯桥区医共体管理委员会组成人员,各镇(街道、开发区)主要负责人、分管负责人;区卫计局中层以上干部和各医疗卫生计生单位党政主要负责人参加会议。

柯桥区是全省第一批被选为县域医疗服务共同体建设的11个试点县之一。日前,柯桥区政府已出台《柯桥区医疗共同体建设实施方案》,并同步出台《柯桥区医共体理事会章程指导意见》和《柯桥区基本医疗保险总额付费制度实施细则》。

实施方案指出,医共体建设的目标,就是通过医共体建设,促进优质医疗资源有序有效下沉,医疗资源利用效率和整体效益进一步提高,就医秩序更加合理规范,到2020年,实现区域内就诊率90%以上,基层就诊率65%以上的目标,区域内镇(街道)医疗机构至少有5家达到二级综合医院的医疗服务水平,群众获得感和满意度明显增强。同时明确提出要在区级层面成立医共体管理委员会,成立绍兴市中心医院医共体、绍兴第二医院医共体和绍兴市柯桥区中医医院医共体,全区16家镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)全部纳入医共体,设立由牵头医院院长为理事长的医共体理事会,医共体实行理事会领导下的牵头医院负责制,贯彻区医共体管理委员会的决定、部署和要求,负责医共体发展规划、建设运营、资产财务、收入分配、人力资源等管理工作。

区级层面建立卫生信息和医疗资源“两大平台”,医共体内设立人力资源、医保财务、医疗和公共卫生、后勤保障等“四个管理中心”,四个管理中心设在医共体牵头医院。医共体内实行医保总额付费管理制度,积极推进医保总额预算下,按病种(组)、按人头、按床日付费等多元复合型医保支付方式。

赵如浪在讲话时指出,组建医共体,不仅是深化改革、贯彻十九大报告提出的“健康中国战略”的具体实践,是落实区委关于《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强区的决定》的重要抓手,更是解决基层群众看病难、看病贵问题,打通医疗健康服务最后一公里的民生所向。开展县域医共体建设,推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,将会是提升基层医疗卫生服务水平和深化医改的新突破口,是全省、全市、全区当前和今后一个时期的重要改革任务。

赵如浪强调,在医共体建设中,要把握三个关键,即百姓要得实惠,推进这项改革,唯一的检验标准,就是有没有让老百姓得到实惠,有没有在解决老百姓看病难、贵、繁问题上有所前进、有所突破;医生要有积极性,要完善激励机制,建立与医共体相适应的绩效考核和薪酬分配机制,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制,体现奖勤罚懒,多劳多得,优劳优得的分配原则;建设标准要提高,按照“两强两高”的要求来确定医共体建设的标准,以“制度强、服务强”为手段,实现“人民健康水平高,对医改满意度高”的目标。

赵如浪强调,医共体建设要围绕“破”和“立”二个方面展开。要打破现有医疗卫生领域的管理体制、运行机制、保障机制、分配机制,探索一条全新的改革路径;要围绕改革目标,坚持“医保、医疗、医药、医院、中医、医生”六医统筹为人民群众提供全方位全周期健康服务。在做法上要敢试敢干,在政策上要全力保障,在支持上要全心全意,为柯桥区医疗卫生事业实现新腾飞,为柯桥人民享受到更加优质高效便捷的医疗服务作出不懈努力!

卫计局、区人社局、中心医院、第二医院平水分院负责人在会上作表态发言。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站