当前位置:

学习摘编(2018年第10期)

发布日期:[2018-08-15]来源: 浏览:

(供中心组、周一夜学参考)

 

10

2018

 

学习摘编

 
 
 


1、中共中央政治局召开会议

2、习近平在全国组织工作会议上强调

切实贯彻落实新时代党的组织路线

全党努力把党建设得更加坚强有力

3、习近平对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示强调

带头维护党中央权威和集中统一领导

建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关

4、人民日报评论员:贯彻落实全国组织工作会议精神(一论-五论)

5、人民日报评论员:续写“八八战略”新篇章

6、省委十四届三次全体(扩大)会议在杭举行

7、区委常委会传达学习省、市有关会议精神

全面落实习近平总书记重要指示精神
奋力续写
八八战略柯桥崭新篇章

 
 
 


中共绍兴市柯桥区委宣传部编印

0一八年八月


 

中共中央政治局召开会议

分析研究当前经济形势和经济工作

审议《中国共产党纪律处分条例》

中共中央总书记习近平主持会议

  

新华社北京731日电 中共中央政治局731日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,审议《中国共产党纪律处分条例》。中共中央总书记习近平主持会议。

会议认为,今年以来,各地区各部门按照党中央部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快改革开放步伐,上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势。主要宏观调控指标处在合理区间,经济结构持续优化,防范化解金融风险取得初步成效,生态环境改善,人民群众获得感、幸福感、安全感增强。

会议指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。下半年,要保持经济社会大局稳定,深入推进供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,任务艰巨繁重。要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作。

会议要求,第一,保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。保护在华外资企业合法权益。第二,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度,增强创新力、发展新动能,打通去产能的制度梗阻,降低企业成本。要实施好乡村振兴战略。第三,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。要通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿。第四,推进改革开放,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措。要落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措,推动共建一带一路向纵深发展,精心办好首届中国国际进口博览会。第五,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。第六,做好民生保障和社会稳定工作,把稳定就业放在更加突出位置,确保工资、教育、社保等基本民生支出,强化深度贫困地区脱贫攻坚工作,做实做细做深社会稳定工作。

会议强调,各地区各部门要切实增强四个意识、坚定四个自信,坚定不移贯彻党的十九大作出的各项战略部署,尽心尽责把各项工作做好,确保实现经济社会发展的目标任务。

会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,要把党的十八大以来纪律建设理论、实践、制度创新成果总结提炼为党规党纪。条例全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,把党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规的要求细化具体化,坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题,扎紧制度笼子,实现制度与时俱进。

会议强调,要着力提高党的纪律建设的政治性、时代性、针对性,坚持使命引领和问题导向相结合,用严明的纪律管全党治全党。在党的纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。要牢固树立四个意识,把维护党中央权威和集中统一领导突出出来,严明政治纪律和政治规矩,始终保持党的先进性和纯洁性,不断巩固党执政的政治基础。要把执纪和执法贯通起来,严格依照纪律和法律的尺度,坚持纪严于法、纪法协同,强化日常管理和监督,抓早抓小、防微杜渐。要通过抓纪律避免党员干部犯更大的错误,这也是对干部最大的爱护,严格执纪考验着党员领导干部的忠诚和担当。要巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,让制度长牙、纪律带电,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,推动全面从严治党向纵深发展。

会议还研究了其他事项。

 

(摘自:20180801日《 人民日报》01)


 

习近平在全国组织工作会议上强调

切实贯彻落实新时代党的组织路线

全党努力把党建设得更加坚强有力

王沪宁赵乐际出席

  

新华社北京74日电 全国组织工作会议3日至4日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。

习近平强调,组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。新时代党的组织路线是:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。新时代党的组织路线是理论的也是实践的,要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。

中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席会议。

习近平在讲话中指出,党的十八大之后,党中央作出全面从严治党的战略部署,以坚定决心、顽强意志加以推进,坚持和加强党的全面领导,坚持新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党同向发力,坚持贯彻新时期好干部标准,坚持强基固本,坚持正风肃纪、严惩腐败,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,以党的伟大自我革命推动了伟大的社会革命。实践深化了我们对马克思主义执政党建设规律的认识。对我们取得的实践成果和理论成果必须长期坚持,并不断丰富发展。

习近平强调,党的十八大以来,我们推进全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候。我们党面临的四大考验四种危险是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。特别是要看到,在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。我们必须增强忧患意识、责任意识,把党的伟大自我革命进行到底。要全面贯彻新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

习近平强调,党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。党的地方组织的根本任务是确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。党组在党的组织体系中具有特殊地位,要贯彻落实党中央和上级党组织决策部署。每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

习近平指出,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。要加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要加强社会组织党的建设,探索加强新兴业态和互联网党建工作。要加强支部标准化、规范化建设。基层党组织要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。

习近平强调,提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题。提高党的建设质量,既要坚持和发扬我们党加强自身建设形成的优良传统和成功经验,又要根据党的建设面临的新情况新问题大力推进改革创新,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题。

习近平指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基,增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性。要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化分类考核,近距离接触干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。要建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,坚持好干部标准,把政治标准放在第一位,坚持五湖四海、任人唯贤,广开进贤之路,坚持事业为上,以事择人、人岗相适。要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,加强全方位管理,加强党内监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把一把手管住管好。要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向。要真情关爱干部,帮助解决实际困难,关注身心健康,对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部要给予更多理解和支持。

习近平强调,千秋基业,人才为本。要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。要深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。要完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制。要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,聚天下英才而用之。要广泛宣传表彰爱国报国、为党和人民事业作出突出贡献的优秀人才,在知识分子和广大人才中大力弘扬爱国奉献精神。

习近平指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。这是党和国家事业发展的百年大计。要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。优秀年轻干部要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。要教育引导年轻干部强化自我修炼,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩。

习近平强调,优秀年轻干部既要数量充足,又要质量优良。各地区各部门要着眼近期需求和长远战略需要,培养选拔一定数量规模的优秀年轻干部。培养选拔优秀年轻干部要放眼各条战线、各个领域、各个行业,注意培养有专业背景的复合型领导干部。对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上。对有培养前途的优秀年轻干部,要不拘一格大胆使用。各级党委要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,加强长远规划,健全工作责任制,及时发现、培养起用优秀年轻干部。

习近平指出,各级党委(党组)要加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。党委(党组)书记作为第一责任人,推动党建责任层层落实落地,把党建工作抓实、抓细、抓到位。

中共中央政治局委员、中央组织部部长陈希在总结讲话中指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,践行新时代党的组织路线,落实新时代党的建设总要求,不断提高组织工作质量和水平,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强组织保证。

北京市、天津市、福建省、水利部、中国铝业集团有限公司、哈尔滨工业大学负责同志作交流发言。

部分中共中央政治局委员,中央书记处书记出席会议。

中央党的建设工作领导小组成员,各省区市和计划单列市、新疆生产建设兵团,中央和国家机关有关部门、有关人民团体,有关金融机构、国有大型企业和高校,军队有关单位负责同志等参加会议。

 

(摘自:20180705日《 人民日报》01)


 

习近平对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示强调

带头维护党中央权威和集中统一领导

建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关  

  

新华社北京712日电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。希望中央和国家机关各级党组织和广大党员干部牢固树立四个意识,坚定四个自信,带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

习近平要求,中央和国家机关工委要强化统一领导中央和国家机关党的工作的政治担当,指导督促部委党组(党委)认真履行机关党建主体责任,以党的政治建设为统领,形成强大合力,推动全面从严治党各项举措落地见效,开创中央和国家机关党的建设和各项事业新局面。

中央和国家机关党的政治建设推进会12日在京召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央和国家机关工委书记丁薛祥在会上传达习近平总书记重要指示并讲话。

会议强调,中央和国家机关各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立四个意识,带头坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持正确政治方向,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,做好三个表率,建设模范机关。要彰显政治统领,坚持问题导向,融入业务工作,健全制度机制,严格责任落实,把中央和国家机关党的政治建设抓细抓实抓出成效。会议还对做好党和国家机构改革期间思想政治工作等作出安排部署。

会上,8个部委党组(党委)负责同志作了交流发言,12个单位进行书面交流。中央和国家机关各单位机关党委书记、常务(专职)副书记和机关纪委书记参加会议。

 

(摘自:20180713日《 人民日报》01)


 

人民日报评论员:坚持新时代党的组织路线

——一论贯彻落实全国组织工作会议精神

 

习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,紧紧围绕新时代党的组织路线为党的政治路线服务,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,深刻阐明新时代党的组织路线,就是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。这一重要论述,在我们党的历史上是第一次,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,具有里程碑意义,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。贯彻落实好会议精神,做好新时代党的建设和组织工作,必须深入领会、牢牢坚持、认真践行新时代党的组织路线。

事业是靠人干出来的。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。我们党一路走来,始终坚持组织路线服务政治路线。从党的一大党纲规定党的组织建设的原则,到党的六大明确提出“组织路线”的概念,从1938年毛泽东同志指出“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,并提出“才德兼备”的干部标准和“任人唯贤”的干部路线,到新中国成立后我们党强调各行各业干部要又红又专,从改革开放初期邓小平同志提出干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针,到党的十八大后习近平总书记对党的建设和组织工作提出一系列新理念新思想新战略,我们党在加强党的建设、推进事业发展的壮阔历史进程中,不断深化对党的组织路线的认识。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。新时代新征程,新使命新要求。把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行伟大自我革命,把党建设得更加坚强有力,充分发挥党的组织优势,激发全党的奋斗精神,以更好的状态、更实的作风团结带领人民群众不懈奋斗。“秉纲而目自张,执本而末自从。”站在新的历史起点上,鲜明提出新时代党的组织路线,对于坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作,具有十分重要的意义。各级党组织和组织部门要深刻领会新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,把新时代党的组织路线贯彻落实到推进党的建设新的伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展的实践中。

坚持新时代党的组织路线,首要的是坚持和加强党的全面领导,坚持党中央权威和集中统一领导。要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,确保全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒推动党员干部真正学懂、弄通、做实,筑牢理想信念、增强执政本领、提升品行作风。要坚持把政治建设贯穿党的建设和组织工作的全过程各方面,一切工作都要朝着坚持和加强党的全面领导,坚持党中央权威和集中统一领导来推进、来检验。要全面推动组织工作各项任务落实落地,着力加强党的组织体系建设,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,建设矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,不断提高党的建设和组织工作质量。

坚持新时代党的组织路线,各级党组织和组织部门要切实担负起责任。党委(党组)要加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。组织部门要持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,着力打造忠诚干净担当的高素质组工干部队伍,着力在政治站位、理念思路、工作机制、能力水平、状态作风上有大的提升,以新气象新作为不断谱写新时代组织工作新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦做出新贡献!

 

(摘自:20180705日《 人民日报 》02)


 

人民日报评论员:加强党的组织体系建设

——二论贯彻落实全国组织工作会议精神

 

党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。习近平总书记在全国组织工作会议上强调指出,进入新时代、开启新征程,必须更加注重党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,为实现党的十九大提出的宏伟目标团结奋斗。各级党委和组织部门要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,在推进党的建设新的伟大工程、推进全面从严治党的实践中切实贯彻落实。

我们党是按照马克思主义建党原则建立起来的,历来高度重视党的组织建设,形成了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系。这是世界上任何其他政党都不具有的强大优势。要坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威,确保党员干部无论处在哪个领域、哪个层级、哪个单位、哪个组织,都牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的地方组织的根本任务是保证党中央决策部署贯彻落实,要切实做到有令即行、有禁即止。党组要贯彻落实党中央和上级党组织决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,要充分发挥战斗堡垒作用。每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

“欲筑室者,先治其基。”建强党的组织体系,必须坚持树立大抓基层的鲜明导向,大力加强基层党组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,圆满完成党章规定的各项任务。要坚持抓好企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要加强社会组织党的建设,做好海外党建工作,探索加强新兴业态和互联网党建工作,扩大党在新兴领域的号召力凝聚力。要加强支部标准化、规范化建设,使每一个支部都强起来。要提升党员队伍质量,严把发展党员入口关,严格党员教育管理,严肃组织生活,增强党员队伍生机活力。

基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。基层党组织要在贯彻落实党中央一系列重大战略、重大工作中发挥好领导作用。要强化政治引领,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系,充分发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,把党员群众和各类组织团结凝聚在党的领导和中国特色社会主义旗帜下统一行动。要把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,通过不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,赢得群众对党的信任和拥护。要配合深入开展扫黑除恶专项斗争,着力解决一些基层政权被干扰侵蚀的问题,净化修复农村基层政治生态。要扎实推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,选好配强基层党组织书记,用好第一书记、驻村工作队、大学生村官等力量,把群众组织起来共建美好家园。

落地才能生根,根深才能叶茂。加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。要着力解决有的领域党的领导落实到基层还存在“中梗阻”的问题,把党的领导贯彻落实到位,把党的建设落到实处。要推进改革创新,统分结合、分类指导,采取新思路新举措新办法,全面系统推进各领域基层党组织建设。要严格基层党建工作述职评议考核,加强跟踪问效和调研督查,把基层党组织体系织密建强,把党的执政大厦根基筑牢夯实。

 

(摘自:20180706日《 人民日报 》01)


 

人民日报评论员:着力培养忠诚干净担当的高素质干部

——三论贯彻落实全国组织工作会议精神

 

贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出,要建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系。这一重要要求,体现了我们党对新时代干部工作规律的深刻把握,是系统推进干部队伍建设,全面提高干部工作质量的重大举措。

为政之要,惟在得人。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。落实党的十九大确定的各项任务,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须培养造就千千万万忠诚干净担当的高素质干部。十八大以来,我们贯彻新时期好干部标准,落实党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,改进干部推荐考察方式,坚持“凡提四必”,坚决纠正“四唯”等取人偏向,防止干部“带病提拔”,推进干部能上能下,加强干部管理监督,选人用人状况和风气明显好转,为做好新时代干部工作积累了宝贵经验。同时,也要清醒看到,面对新使命新任务新要求,一些干部的理想信念、政治担当、干事本领、精神状态、工作作风还存在着不足和差距,迫切需要加以解决。干部健康成长涉及方方面面,干部工作是一项系统工程,要善于打好“组合拳”。着力培养忠诚干净担当的高素质干部,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,这是对党的干部工作特别是十八大以来生动实践的科学总结,是适应新时代要求加强干部队伍建设的必然选择,各级党委和组织部门要深入领会把握,切实抓好落实。

培养忠诚干净担当的高素质干部,建立健全干部工作体系,既要增强系统谋划,又要把握工作重点。教育培养突出政治素质,把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部教育培训全过程,坚持不懈加强党性教育、政德修养、纪律建设,注重政治训练、政治历练,使干部始终在政治上站得稳、靠得住、信得过。察人识人善于抓住本质,突出政治标准,强化对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的深入考察,多把功夫下在平时,全方位、多角度、近距离考察了解干部,全面地历史地辩证地分析识别干部,坚决把两面人挡在门外。选拔使用坚持事业为上,事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人,把合适的干部放到合适的岗位上。从严管理重在日常经常,加强对各级领导干部特别是一把手,对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,坚持抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。正向激励强化干事导向,大力发现、表彰和选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部,对不作为慢作为的坚决调整,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。要对照建立健全干部工作体系的要求,联系选人用人实际,查缺漏、补短板,在重点突破中实现整体推进,在改革创新中健全完善制度。

一流之人识一流之善。培养忠诚干净担当的高素质干部,建立健全干部工作体系,组织部门和组工干部要不断提高知事识人、知人善任的专业能力、专业精神。管干部用干部的干部,要有“瞻山识璞、临川知珠”的识人慧眼,要有“劝君参透短长理,自有人才涌似云”的用人之道,要有“众里寻他千百度”的爱才之心,要有“铁肩担道义”的忠诚公道。各级组织部门和广大组工干部都应有这样的境界、格局、本领。

 

(摘自:20180707日《 人民日报 》04)


 

 

人民日报评论员:大力发现培养选拔优秀年轻干部

——四论贯彻落实全国组织工作会议精神

 

习近平总书记在全国组织工作会议上,专门强调要做好新时代年轻干部工作,大力发现培养选拔优秀年轻干部,“建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”这是党和国家事业发展的百年大计。

坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。我们党历来高度重视年轻干部工作,培养接班人有比较完备的制度。早在延安时期,就提出“有计划地培养大批的新干部,就是我们的战斗任务”;上世纪60年代初,提出了培养造就千百万无产阶级革命事业接班人的战略任务;党的十一届三中全会后,针对干部队伍青黄不接的严峻形势,提出干部队伍“四化”方针,推进新老干部交替合作,开展了“第三梯队”建设。通过几十年努力,干部队伍基本形成老中青年龄梯次结构。人事有代谢,往来成古今。现在,改革开放前入党和参加工作的干部已经或将要退出岗位,70后、80后以至90后的年轻干部成为干部队伍的主体。他们受过高等教育,思维活跃,勇于创新,为干部队伍注入了生机活力,同时也相对缺乏系统的马克思主义理论学习和严格的党内政治生活锻炼,有的缺乏基层和艰苦地方的扎实磨炼,有的做群众工作本领不够强,有的担当作为的底气还不足。一些地方和单位对年轻干部工作重视不够,还存在重选拔轻培养和论资排辈、平衡照顾等现象。我们要切实增强责任感和紧迫感,以更长远的眼光、更有效的举措,及时发现培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,把各方面各领域优秀领导人才聚集到执政骨干队伍中来,为实现党在新时代的历史使命提供干部和人才保证。

培养选拔优秀年轻干部,首先要明确新时代党和人民事业需要什么样的接班人。优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。我们挑选优秀年轻干部,第一条就看是否对党忠诚;我们培养优秀年轻干部,第一条就是教育他们对党忠诚,坚决防止政治上的两面人。优秀年轻干部要有足够的本领来接班。要看能否自觉向实践学习、拜人民为师,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务;看能否信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。决不能把那些急功近利、投机取巧、见风使舵、处事圆滑,搞自我包装、花里胡哨、花拳绣腿的人选上来,引导年轻干部强化自我修炼,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩。组织上发现培养年轻干部,既要有一定数量规模,更要注重质的提升,选干部、配班子不能只看年轻干部“有没有”“有多少”,更要看“好不好”“优不优”。

十年树木,百年树人。年轻干部培养不能搞大水漫灌,更不能任其自然生长,要深耕细作,加强田间管理,及时施肥浇水、修枝剪叶、驱虫防病。要突出政治训练,重点是学习党的理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的革命历史和优良传统。要强化实践磨炼,把火热的实践作为最好的课堂,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,在难事急事乃至“热锅上的蚂蚁”一样的经历中经受摔打。要防止材质疏松的“速生树”,防止“名在人不在”“身在心不在”“时在时不在”,混基层经历,防止干部个人搞自我设计。对有培养前途的优秀年轻干部,要破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,打破隐性台阶,不拘一格大胆使用,同时防止拔苗助长。培养选拔年轻干部,要坚持系统思维和全局观念。实行动态更新,及时把相形见绌的调整出去,注意补充新的优秀人选,始终保持一池活水。要在干部工作全局中推进年轻干部工作,发挥好各年龄段干部的积极性,让整个干部队伍都有干劲、有奔头、有希望。

做好年轻干部工作是全党的共同任务。各级党委要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,加强长远规划,健全工作责任制,及时发现、培养起用优秀年轻干部。要坚持党管干部、组织选人,着眼长远发展战略,统筹选育用管各个环节,坚持精准科学实施,确保工作做深做细做实。

 

(摘自:20180708日《 人民日报》01)


 

人民日报评论员:着力集聚爱国奉献的优秀人才

——五论贯彻落实全国组织工作会议精神

 

千秋基业,人才为本。习近平总书记站在赢得国际竞争主动、实现民族复兴的战略高度,深刻指出,必须加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。这为我们坚持新时代党的组织路线,做好新时代人才工作,提供了根本遵循。

综合国力的竞争,说到底是人才竞争。人才的竞争,关键是体制机制的竞争。我们要在当前全球范围内新一轮科技革命和产业变革中抢抓机遇、赢得优势,必须不断深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。要完善人才培养机制,以国家发展需要和社会需求为导向,以培养人才创新精神和创新能力为重点,以提高思想道德素质和职业精神为基础,形成协同育人模式。改进人才评价机制,避免简单以学术头衔、人才称号确定薪酬待遇、配置学术资源的倾向,推动人才“帽子”、人才称号回归学术性、荣誉性本质,真正使广大人才能够始终专心致志、心无旁骛。创新人才流动机制,打破户籍、身份、学历、人事关系等制约,促进城乡、区域、行业和不同所有制之间人才协调发展,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。健全人才激励机制,打通科技和经济转移转化的通道,完善人才合理分享创新收益的激励办法,让机构、人才、市场、资金充分活跃起来。要紧紧围绕党和国家发展战略,精心编制第二个国家中长期人才发展规划,加快培养造就一大批高层次创新型科技领军人才,统筹推进企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才等各类人才队伍建设。

不拒众流,方成江海。要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,集四海之气,借八方之力,聚天下英才而用之。着眼“高精尖缺”、坚持需求导向,用好全球创新资源,精准引进急需紧缺人才。强化效益意识和柔性引才理念,不求所有、但求所用,不求所在、但求所为,既可以在国外调动人才离岸搞创新,也可以吸引“候鸟型人才”兼职搞创新。对引进人才要充分信任、放手使用,帮助解决他们的后顾之忧。同时加强国家重大人才工程的统筹和融合发展,充分用好国内国际两种人才资源,调动各类人才的积极性。

矢志爱国奉献、勇于创新创造,这不仅是新时代人才工作的目标指向,也是对广大人才的殷切期望。“一寸赤心惟报国。”钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋,秉持科技报国、以身许国的爱国情怀,西安交通大学“西迁人”等老一辈知识分子,怀着“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”的奉献精神,为我国科学、教育事业发展做出了卓越贡献。黄大年、李保国等一批新时代优秀人才心有大我、至诚报国的感人事迹,在全社会引起强烈反响。要大力弘扬爱国奉献精神,广泛宣传表彰爱国报国、贡献突出的优秀人才,加强对人才的政治引领和政治吸纳,做好各类人才教育培训、国情研修等工作,增强他们的政治认同感和向心力,实现增人数与得人心有机统一。要做好联系服务人才工作,政治上充分信任、工作上创造条件、生活上关心照顾,多为他们办实事做好事解难事。领导干部要带头联系专家,加强思想沟通和感情交流,当好“后勤部长”,为他们发挥聪明才智创造良好条件。

多士成大业,群贤济弘绩。我们要以更高的站位、更宽阔的视野、更长远的眼光,扎实做好人才工作,努力推动形成天下英才聚神州的良好局面,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。

 

(摘自:20180709日《 人民日报》04)


 

人民日报评论员:续写“八八战略”新篇章

 

思想决定事业格局,战略引领发展未来。

15年前,时任浙江省委书记的习近平同志聚焦“如何发挥优势,如何补齐短板”两个关键问题,全面系统阐释浙江的八个优势,提出改革发展的八项举措。作为谋篇布局、开篇破题的大文章,“八八战略”是引领浙江发展的总纲领、推进浙江各项工作的总方略,为推动浙江经济社会发展提供了科学指南,其精神实质对全国各地区的改革发展也有着重大指导意义。

“八八战略”的成功实施,充分彰显科学思想的引领力量。15年前,资源高消耗、产业“低散乱”、体制性素质性瓶颈显现,这些“成长的烦恼”让浙江发展面临历史关口。把握体制机制、块状特色产业、城乡协调发展等八个优势,提出不断完善社会主义市场经济体制、走新型工业化道路、打造“绿色浙江”等八项举措,“八八战略”犹如一把“金钥匙”,开启了深化经济转型升级、统筹城乡区域协调发展、优化发展环境和生态环境的通达道路。今天的浙江,在体制机制活力、开放程度、经济发展和人均收入水平、生态文明和社会文化建设等方面都已成为全国领先的省份之一。浙江的难题也是中国的难题,浙江的突破也是中国的突破。“八八战略”充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想具有深厚理论基础、实践基础、群众基础,是指引党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。

“八八战略”的成功实施,充分见证久久为功的实干力量。从“功成不必在我”的为政境界,到“甘于做铺垫之事”的政绩观,再到“抓落实如敲钉子”的落实方法,习近平总书记向来对真抓实干、务求实效高度重视。八个优势、八项举措,对准浙江的长项、短板、痛点,体现出鲜明的问题导向、务实品格和实干精神。浙江广大干部群众以“八八战略”为重要遵循,一张蓝图绘到底,一以贯之谋发展,一任接着一任干,推动浙江经济社会发展取得了历史性成就。“八八战略”不仅是战略上的定盘星、指南针,也从战术上指明了干事创业所需要的干事态度和工作方法。续写“八八战略”新篇章,就要坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,用新发展理念统领发展全局,脚踏实地团结奋斗,久久为功一抓到底,用实干与担当绘就人民群众美好生活的幸福底色。

干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。走进新时代的浙江,致力推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,百尺竿头开启新征程、演绎新精彩。从“千万工程”到乡村振兴,从“腾笼换鸟”到供给侧结构性改革,从“平安浙江”到“平安中国”,从实践“两山”理念到建设“美丽中国”,在之江大地,在万里神州,更宏伟的蓝图已经擘画,更伟大的成功还在孕育。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不负新使命、激发新作为、书写新篇章,我们一定能夺取全面建成小康社会的伟大胜利,为实现民族复兴凝聚磅礴力量。

 

(摘自:20180718日《 人民日报》01)


 

省委十四届三次全体(扩大)会议在杭举行

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神

推进“八八战略”再深化改革开放再出发

省委常委会主持 省委书记车俊讲话

听取和讨论了车俊受省委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》

 

浙江在线杭州720日讯  19日至20日,中共浙江省委十四届三次全体(扩大)会议在杭州举行。

出席这次全会的省委委员76名,候补委员16名。

省委常委会主持会议。省委书记车俊讲话,省委副书记袁家军、郑栅洁出席。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,听取和讨论车俊受省委常委会委托作的工作报告,研究部署“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”重大问题,审议通过《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》。车俊就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会指出,习近平总书记的重要指示,饱含着总书记对浙江的深厚感情、对浙江工作的殷切期待、对浙江干部群众的关心关爱,为新时代浙江坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,继续干在实处、走在前列、勇立潮头,加快推进“两个高水平”建设,指明了前进方向,提供了精神动力。这在浙江发展史上具有重要的里程碑意义。全省各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,开拓创新、砥砺奋进,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发。

全会指出,在“八八战略”的正确指引下,15年来我省经济社会发展取得了历史性成就。15年来,“八八战略”引领浙江再创体制机制新优势,巩固发展了浙江作为改革开放先行地的地位;引领浙江经济“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,推动浙江经济进入转型升级的快车道;引领浙江城乡一体化发展,使浙江成为城乡差别最小的省区;引领浙江区域协调发展,使浙江成为区域发展最为协调的省份之一;引领浙江民生发展,提升了全省人民的获得感幸福感;引领浙江率先全面推进法治建设,使法治越来越成为浙江核心竟争力的重要组成部分;引领浙江率先全面推进平安建设,使浙江成为最平安的省份之一;引领浙江加快建设文化大省,显著增强了浙江文化软实力;引领浙江率先建设生态省,开辟了“绿水青山就是金山银山”新境界。总之,“八八战略”实施15年来,给浙江大地带来的变化是全方位、深层次、历史性的,给全省人民带来的实惠是实实在在、满满当当的。浙江干部群众发自内心地认同“八八战略”、拥护“八八战略”,发自内心地感恩习近平总书记、爱戴习近平总书记。

会议强调,“八八战略”是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践的集中体现。15年来,我们在学习和实践“八八战略”的过程中深切体会到,“八八战略”是一份掷地有声的“宣言书”,是一个引领航向的“指南针”,是一把启迪智慧的“金钥匙”,是一篇不断续写的“大文章”,“八八战略”实施得越深入、越持久,就越彰显出无穷的思想魅力、强大的实践力量和历久弥新的时代价值。“八八战略”是坚持和运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的生动典范,闪耀着马克思主义的真理光芒。它既全面客观分析了浙江的优势、也实事求是地找出了浙江的短板,在省域层面具体地回答了“怎样建设社会主义”“怎样建设党”“怎样实现发展”等基本理论和实践问题,是引领浙江发展的总纲领、推进浙江各项工作的总方略。“八八战略”是一个系统完整、逻辑严密、辩证统一、博大精深的思想体系,打开了浙江科学发展之门。它不仅从战略上为浙江改革发展指明了前进方向,还从战术上为我们干事创业提供了思想方法和工作方法。有了“八八战略”,我们干事业、抓工作就有了思想上的源头活水,就有了过河的“桥”和“船”,也就有了“直挂云帆济沧海”的底气和自信。“八八战略”总是随着时代前进和实践深入而不断丰富发展,具有开放包容、与时俱进、不断发展的宝贵品质。我们要根据新形势新任务,不断拿出新招数、推出新举措,推动“八八战略”在新时代开出更加艳丽的理论之花、结出更加丰硕的实践之果。“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想相通相续,为当代中国马克思主义的孕育和诞生提供了丰富的素材。“八八战略”提出和发展的过程,充分说明了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成有着深厚的理论基础、实践基础、群众基础。我们必须进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,发自内心信仰习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。

会议强调,全省各级党组织和广大党员干部要以高度的政治责任感和历史使命感,深刻领悟“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望。“干在实处永无止境”,要求我们在新起点上保持战略定力,保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的优良作风,增强不进则退、小进也是退的竞争意识,自我加压、砥砺奋进,撸起袖子加油干。“走在前列要谋新篇”,要求我们在新起点上争当前哨先锋、敢于先行先试,在高质量发展、再创体制机制新优势、推动城乡融合发展、打造具有重要影响的文化高地文明高地、加强和创新社会治理、践行“绿水青山就是金山银山”理念、使法治成为浙江核心竞争力的重要组成部分、推动全面从严治党向纵深发展等方面谋好新篇,不断取得新突破、开辟新境界。“勇立潮头方显担当”,要求我们在新起点上扛起习近平总书记赋予我们的使命和责任,全省要有大担当的格局,党员干部要有大担当的作为,各级组织要为担当的干部担当,奋勇拼搏、不懈奋斗,以实际行动和实际成果回报习近平总书记的殷切期望,回报全省人民的殷切期待。

全会强调,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,必须扛起新使命、增强新本领、展现新作为。浙江作为中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,必须强化政治担当、历史担当、为民担当,扎实推进“两个高水平”建设,让新起点上的浙江改革开放和现代化建设更进一步、更快一步,让浙江的环境更加美丽、人民的生活更加美好。全省广大党员干部要提高政治能力,做政治上的明白人;提高贯彻落实新发展理念的能力,解决好发展不平衡不充分问题;提高抢抓重大机遇的能力,在新一轮科技革命和产业变革中下好先手棋;提高攻坚克难的能力,跨越常规性和非常规性关口,以实干家、排头兵、奋斗者的新姿态,奋发有为谱新篇。

全会强调,作风建设永远在路上。各级各部门特别是主要领导干部要切实担负起建设清廉浙江的政治责任,认真抓好全会决定的贯彻落实,推动清廉浙江建设各项工作落到实处。要系统推进、重点突破,以深化“最多跑一次”改革撬动自我革命,着力推进权力运行公开规范高效,推动党风廉政建设和反腐败斗争向涉及公权力行使的领域全覆盖,推动清廉建设向广阔社会领域延伸。要落实落细,重日常、抓平常,驰而不息正风肃纪,凝聚各方力量、营造浓厚氛围,努力使清廉在浙江成为一种风尚。

全会号召,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉践行“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,奋力推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,努力谱写好新时代中国特色社会主义浙江篇章。

不是省委委员的副省以上党员领导干部,省纪委委员,各市、县(市、区)委书记和市、县(市、区)长,省直各单位党委(党组)主要负责人,省第十四次党代会部分代表参加会议。在杭省属各单位副厅以上领导干部列席19日上午的大会,省级各民主党派、省工商联主要负责人应邀参加。

 

(摘自:20180721日《浙江日报》01版)


 

区委常委会传达学习省、市有关会议精神

全面落实习近平总书记重要指示精神
奋力续写“八八战略”柯桥崭新篇章

 

本报讯 昨日上午,区委常委会召开会议,专题传达学习省委十四届三次全体(扩大)会议和全市区、县(市)委书记工作交流会精神,研究部署我区贯彻落实工作。

区委书记沈志江主持并讲话。区领导赵如浪、吴晓、孟柏干、金水法等参加会议。

会议指出,在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年之际,省委召开十四届三次全会,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,研究部署“八八战略”再深化、改革开放再出发重大问题,审议通过《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》,充分彰显了省委强烈的政治担当、使命担当、责任担当,为我们做好今后的工作指明了方向、提供了遵循。全市区、县(市)委书记工作交流会强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,续写好“八八战略”这篇大文章,打造全省高质量发展重要增长极。全区上下要把学习贯彻省委全会和全市专题会议精神摆上重要位置,深刻领会精神实质、目标任务和实践要求,切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来。

会议强调,要掀起学习热潮,结合“大学习大调研大抓落实”活动,精准把握习近平总书记重要指示精神,深刻领会“八八战略”对柯桥发展的重要战略意义,把学习成果切实转化为推动柯桥发展的强大动力。要强化战略定力,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,围绕“绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市圈的桥头堡”的战略定位,全面对标“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新要求新期望,奋勇争先,开拓创新,确保交出更加优异的经济、平安、民生、生态、党建等报表,加快推动柯桥经济社会高质量发展。要保持一流状态,进一步解放思想、担当有为,弘扬优良作风,团结协作奋进,以实干家、排头兵、奋斗者的姿态,奋力续写“八八战略”在柯桥的崭新篇章。

 

(摘自:20180724日《柯桥日报 》01版)

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站