当前位置:

学习摘编(2019年第5期)

发布日期:[2019-05-06]来源: 浏览:

(供中心组、周一夜学参考)

 

5

2019

 

学习摘编

 
 
 


1、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

一个国家、一个民族不能没有灵魂

2、中共中央印发《中国共产党党组工作条例》

3、人民日报评论员:牢牢把握党组工作的重大政治原则

4、中共中央政治局召开会议

5、习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时强调

加强对五四运动和五四精神的研究

激励广大青年为民族复兴不懈奋斗

6、省委召开县委书记工作交流会

向形式主义突出问题再宣战再亮剑

对切实减轻基层负担再深化再推动

7、省委十四届五次全体(扩大)会议在杭举行

全面落实习近平总书记重要讲话精神

坚决打赢防范化解重大风险攻坚战

 
 
 


中共绍兴市柯桥区委宣传部编印

0一九年五月


 

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

一个国家、一个民族不能没有灵魂

 

新华社北京415日电 416日出版的第8期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。

文章强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

文章指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。文化文艺工作、哲学社会科学工作在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。

文章对做好新形势下文化文艺工作、哲学社会科学工作提出了四点要求:第一,坚持与时代同步伐。第二,坚持以人民为中心。第三,坚持以精品奉献人民。第四,坚持用明德引领风尚。

文章强调,今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。希望大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

 

(摘自:20190416日《 人民日报 》01)


 

中共中央印发

《中国共产党党组工作条例》

 

新华社北京415日电 近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党党组工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

通知指出,20156月中共中央印发的《中国共产党党组工作条例(试行)》,对推进党组工作制度化、规范化、程序化发挥了重要作用。党的十九大党章修正案对党组职责作了充实,进一步明确了党组管党治党的政治责任。党中央根据新的形势、任务和要求,对条例予以修订完善。

通知强调,《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,充分体现近年来党组工作的理论、实践和制度创新成果,回应党组工作的新情况新问题新要求,实现党组制度的守正创新。

通知要求,各地区各部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格贯彻执行《条例》,确保党组坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党组开展工作,要以贯彻落实党中央决策部署为前提,提高履职尽责的政治性和有效性,自觉运用法治思维和法治方式,全面落实管党治党政治责任,切实履行领导职责,充分发挥领导作用,不断提高领导水平。各级党委及其组织部门、有关党组(党委)要对照《条例》规定,对党组的设立,该规范的严格规范,该清理的认真清理。中央办公厅要会同中央有关部门抓好《条例》的宣传解读、学习培训和督促检查。各地区各部门在执行《条例》中的重要情况和建议,要及时报告党中央。

 

(摘自:20190416日《 人民日报 》01)


 

人民日报评论员:牢牢把握党组工作的重大政治原则

 

在非党组织的领导机关中设立党组,是我们党从国情出发作出的重要组织制度安排,充分体现了我们党独特的政治优势、组织优势和制度优势。20156月出台的《中国共产党党组工作条例(试行)》,对推进党组工作制度化、规范化、程序化发挥了重要作用。《条例》的这次修订,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力在党的十九大党章修正案相关新规定新要求的细化、党中央重大决策部署和指示要求的转化、《条例》试行实践经验的固化上下功夫,为新形势下加强和改进党组工作提供了基本遵循。党组要严格贯彻执行《条例》,把牢政治方向,提高政治站位,增强政治能力,切实把握好党组工作的重大政治原则。

党组工作要以贯彻落实党中央决策部署为前提。这是党组工作必须始终坚持的政治原则,也是最重要的政治纪律和政治规矩。党组工作必须严格贯彻落实党章以及《条例》要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,确保本单位全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

党组要从讲政治的高度积极履职尽责。党组在党的组织体系中具有特殊地位,是党对各领域、各方面的非党组织实施领导的重要组织形式。要全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,在党言党、在党忧党、在党为党、在党兴党,进一步彰显政治属性、强化政治导向、发挥政治功能,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。要聚焦重大事项把方向、管大局、保落实,勇于担当、敢于负责,履行好对本单位业务工作的领导责任,为各项事业发展提供坚强政治保证。

党组要运用法治思维和法治方式推进工作。切实增强依法执政本领,既坚持和加强党的全面领导,按照依法治国和依规治党有机统一的要求,建立健全党组领导体制机制,保证党的领导主张落到实处,又坚持正确领导方式,把握领导规律,提升领导效果,实现党组发挥领导作用与本单位行政领导班子依法依章程履行职责相统一。党组及其成员要强化法治思维,想问题、办事情、作决策依照党章党规开展,在宪法法律范围内活动,决不能突破党规国法办事用权。

党组要全面落实管党治党政治责任。党组及其成员要强化政治担当,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,严格落实党的政治建设工作、机关党建、党风廉政建设、意识形态工作等责任制,把本单位党的建设抓紧抓实,切实担负起管党治党责任。要始终把自身建设抓紧抓好,加强理论武装,坚定政治信仰,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,弘扬党的优良传统作风,自觉接受监督,当好示范表率。

令在必信,法在必行。各地区各部门要从坚持全面从严治党、依规治党的战略高度,自觉维护《条例》权威性和严肃性,推动党组切实履行领导职责、充分发挥领导作用、不断提高领导水平,坚决把党中央决策部署落到实处。

 

(摘自:20190416日《 人民日报 》01)


 

中共中央政治局召开会议

分析研究当前经济形势和经济工作

听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报

审议《中国共产党宣传工作条例》

中共中央总书记习近平主持会议

 

新华社北京419日电 中共中央政治局419日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作;听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求;审议《中国共产党宣传工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。

会议认为,今年以来,面对复杂严峻的形势,各地区各部门认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央部署,贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,着力深化供给侧结构性改革,持续打好三大攻坚战,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时适度实施宏观政策逆周期调节,主要宏观经济指标保持在合理区间,市场信心明显提升,新旧动能转换加快实施,改革开放继续有力推进,一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好。

会议指出,在充分肯定成绩的同时,要清醒看到,经济运行仍然存在不少困难和问题,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力,这其中既有周期性因素,但更多是结构性、体制性的,必须保持定力、增强耐力,勇于攻坚克难。

会议强调,做好全年经济工作,要紧紧围绕贯彻落实中央经济工作会议精神,稳中求进、突出主线、守住底线、把握好度,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。要通过改革开放和结构调整的新进展巩固经济社会稳定大局。要细化巩固、增强、提升、畅通八字方针落实举措,注重以供给侧结构性改革的办法稳需求,坚持结构性去杠杆,在推动高质量发展中防范化解风险,坚决打好三大攻坚战。宏观政策要立足于推动高质量发展,更加注重质的提升,更加注重激发市场活力,积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度。

会议要求,要把推动制造业高质量发展作为稳增长的重要依托,引导传统产业加快转型升级,做强做大新兴产业。要有效支持民营经济和中小企业发展,加快金融供给侧结构性改革,着力解决融资难、融资贵问题,引导优势民营企业加快转型升级。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。要以关键制度创新促进资本市场健康发展,科创板要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制。要以高水平对外开放促进深层次改革,扩大外资市场准入,落实国民待遇。要做好重点群体就业工作,加强职业技能培训。近期安全生产问题突出,要举一反三,有效防范,精准治理。

会议认为,2018年是打赢脱贫攻坚战三年行动的第一年和作风建设年。各地区各部门贯彻落实党中央决策部署,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,脱贫攻坚取得显著成效,打赢脱贫攻坚战三年行动开局良好。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是必须完成的重大任务。今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、坚中之坚、硬仗中的硬仗。要继续实行最严格的考核评估,用好考核结果。对考核发现的责任落实不到位、扶贫标准把握不精准、三保障工作不够扎实、形式主义官僚主义问题较为突出、脱贫摘帽后松劲懈怠等问题,要高度重视并坚决整改,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

会议强调,脱贫攻坚期内已脱贫的贫困县、贫困村、贫困户,相关政策要保持一段时间,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。贫困县脱贫摘帽后,要一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,有效防止返贫和产生新的贫困人口。

会议指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。随着中国特色社会主义进入新时代,宣传思想工作面临新形势新任务新要求,需要通过法治方式提升工作的科学化制度化规范化水平。制定《中国共产党宣传工作条例》,是落实全面依法治国、全面从严治党的重大举措。

会议强调,做好新时代宣传思想工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务设计制度规范,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持稳中求进、守正创新,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把统一思想、凝聚力量作为工作中心环节,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,培养担当民族复兴大任的时代新人,更好满足人民精神文化生活新期待,不断提升中华文化影响力,加强党对宣传思想工作的全面领导,为推动党和国家事业发展提供有力思想保证和强大精神力量。各级党委(党组)要高度重视宣传思想工作,加强对《条例》实施的组织领导。党委宣传部要发挥好牵头抓总作用,各相关部门要加强协调配合,切实推动《条例》各项规定落实落地。

会议还研究了其他事项。

 

(摘自:20190420日《 人民日报 》01)


 

习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时强调

加强对五四运动和五四精神的研究

激励广大青年为民族复兴不懈奋斗

 

新华社北京420日电 中共中央政治局419日下午就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

中央团校特聘教授、中国青少年研究中心研究员李玉琦同志就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。

习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,今年是五四运动100周年。安排这次中央政治局集体学习,目的是重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识。

习近平强调,100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。我们党历来高度重视对五四运动和五四精神的研究和阐释。新时代,我们要继续加强对五四运动和五四精神的研究。

习近平指出,要加强对五四运动历史意义的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响。要坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握。要从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的高度,从五四运动以来中国的政治史、思想史、文化史、社会史等各领域开展研究,总结历史规律,揭示历史趋势,讲清楚为什么五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响,讲清楚为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,讲清楚为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,讲清楚为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展,引导人们以史为鉴、以史为师,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

习近平强调,要加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求。要结合五四运动以来100年的历史,深入研究五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,把研究五四精神同研究民族精神和时代精神统一起来,同研究党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。

习近平指出,要加强对五四运动以来中国青年运动的研究,深刻把握当代中国青年运动的发展规律。要阐明中国共产党和中国青年运动的关系,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。要回答好为什么当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为什么当代青年必须把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,找准当代中国青年运动在党和国家工作大局中的着力点,激励广大青年在各行各业发挥生力军和突击队作用。要深入研究当代青年成长成才的特点和规律,了解青年优势和弱点,引导广大青年把树立远大理想和脚踏实地统一起来,引导社会各方面关心青年、服务青年,积极做好青年工作,为广大青年成长成才、创新创业营造良好环境。

习近平指出,要加强对五四运动史料和文物收集、整理、保护,为后人继承和发扬五四精神留下历史记忆。要抓紧把同五四运动有关的历史资料收集好、历史文物保护好。要加强对史料的分类整理和系统化研究,运用现代科技手段保护和展示五四运动史料。要加强研究队伍建设,提高专业化能力,多出有深度、有分量的研究成果。

 

(摘自:20190421日《 人民日报 》01)


 

省委召开县委书记工作交流会

向形式主义突出问题再宣战再亮剑

对切实减轻基层负担再深化再推动

车俊讲话袁家军葛慧君出席

 

浙江在线杭州415日讯 15日晚,省委召开本届第七次县委书记工作交流会。省委书记车俊在会上强调,全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于激励崇尚实干、担当作为的重要指示精神,全面落实“基层减负年”要求,进一步动员起来、组织起来,以钉钉子精神整治形式主义突出问题,切实减轻基层负担。

袁家军、葛慧君和其他省领导出席。会上,拱墅、鄞州、龙湾、平湖、安吉、上虞、金东、常山、路桥、莲都等10个县(市、区)主要负责人交流了深化最多跑一次改革、开展三服务活动等的做法体会,畅谈了整治形式主义突出问题、为基层减负的思路举措。会议以视频形式召开,各市县设分会场。

车俊指出,整治形式主义突出问题、切实减轻基层负担,是以习近平同志为核心的党中央给全党提出的一道政治必答题。近年来,我省持之以恒抓作风、转作风、正作风,取得了阶段性成效,但形式主义的顽疾在各地各部门都或多或少存在。我们要从“三个地”的高度提高思想认识,坚决破除形式主义无大碍、整治形式主义可以毕其功于一役等认识误区,对形式主义再宣战再亮剑,对减轻基层负担再深化再推动。要严格落实我省减轻基层负担“二十条”,既让基层干部群众在较短时间内看到实实在在的变化,更以永远在路上的韧劲常态化整治形式主义,不达目的决不收兵。

车俊强调,整治形式主义突出问题、切实减轻基层负担,要做到“五个破除、五个坚持”。一要破除只唯上、不唯实的盲从,坚持对上负责与对下负责相统一。各级领导机关和领导干部做决策、干工作必须树立正确的政绩观,自觉践行以人民为中心的发展思想,结合本地本部门实际,创造性地抓好中央和省委各项决策部署的贯彻落实。二要破除只留痕、不留绩的虚招,坚持工作手段和实际效果相统一。从优化考核评价机制抓起,下大力气解决考评过多、过频、过度问题,引导广大基层干部重“痕”更重绩、留“痕”更留心。三要破除走老路、吃老本的惰性,坚持守正固本和创新求变相统一。把“最多跑一次”理念融入到工作的全过程各方面,畅通信息渠道,打通数字鸿沟,找到找准更多减轻基层负担的新方法好载体。四要破除只加码、不放权的做派,坚持责权利、人财事相统一。鼓励给基层赋权增能,确保基层权力给基层、基层事情基层办、基层事情有人办。五要破除发令多、服务少的官气,坚持整治形式主义和整治官僚主义相统一。抓住关键少数,坚持以上率下,深入开展“三服务”活动,及时回应基层的诉求和期盼,真正让基层干部卸下包袱、轻装上阵,真正让基层更加充满动力、富有活力。

 

(摘自:20190416日《 浙江日报 》01)


 

省委十四届五次全体(扩大)会议在杭举行

全面落实习近平总书记重要讲话精神

坚决打赢防范化解重大风险攻坚战

省委常委会主持 省委书记车俊讲话

听取和讨论了车俊受省委常委会委托作的工作报告

 

浙江在线杭州424日讯 24日,中共浙江省委十四届五次全体(扩大)会议在杭州举行。

出席这次全会的省委委员75名,候补委员14名。

省委常委会主持会议。省委书记车俊讲话,省委副书记袁家军、郑栅洁出席。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入系统地学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述特别是习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,听取和讨论了车俊受省委常委会委托作的工作报告,研究部署防范化解重大风险工作,讨论了《中共浙江省委关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的意见》。

全会强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防范化解重大风险工作。特别是习近平总书记就防范化解重大风险发表了一系列重要讲话,深入回答了防范化解重大风险的方向性、根本性、战略性问题,给全党上了深刻生动的形势判断政治动员课、底线思维专题辅导课、风险防范斗争艺术课。我们要学深悟透习近平总书记的重要论述精神,拿起历史“望远镜”来深刻把握“为什么要防范化解重大风险”,对标战略实施“路线图”来深刻把握“我们遇到的重大风险是什么”,用好实践“教科书”来深刻把握“如何防范化解重大风险”,对照政治“责任状”来深刻把握“以怎样的使命担当防范化解重大风险”,不断增强防风险、守底线的思想自觉和行动自觉。

全会指出,这些年来,我省在防范化解重大风险上进行了积极的探索和实践,积累了宝贵经验、深化了规律性认识,为我们进一步做好防范化解重大风险工作提出了原则要求,主要是:坚持把发展作为防范化解重大风险的首要前提,坚持把抓基层、打基础作为防范化解重大风险的重中之重,坚持把源头治理作为防范化解重大风险的有效抓手,坚持把健全体制机制作为防范化解重大风险的固本之策,坚持把现代科技作为防范化解重大风险的强大支撑,坚持把以人民为中心作为防范化解重大风险的出发点和落脚点,坚持把党员干部担当有为作为防范化解重大风险的关键所在,坚持把党的领导作为防范化解重大风险的根本保证。

全会就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。全会指出,当前我省总体形势是好的,但防范化解重大风险的形势依然严峻、任务依然繁重。这些风险虽然不是整体、不是主流,但其破坏性和危害性不容小觑。我们必须不断增强防范化解重大风险的敏锐性,做到眼睛亮、见事早,心中有数、知事知源,加强对策研究,推出有针对性的实招硬招、新招高招,坚决消除一切重大风险隐患。

全会强调,我们要集中精力办好自己的事,在“八八战略”再深化、改革开放再出发中坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。一要大处着眼、小处着手,既善观大势、常思大局,又见微知著、一叶知秋,进一步强化防范化解风险的意识。二要着眼平时严阵以待、战时一招制胜,进一步健全防范化解重大风险的机制。突出科技手段的运用,不断提高对各类风险发现、研判、响应、处置的信息化水平;定期开展日常演练和测试,加强监管和应急力量建设;善于运用法治思维和法治方式,努力实现对风险的发生诱因与事前防范、风险的事中演进与有效控制、风险的化解与事后治理等进行全方位管理、全过程监控。三要讲究策略、注重方法,进一步把好防范化解重大风险的时度效。既猛药去疴又固本培元,既抓住要害又统揽全局,既消除内因又阻断外因,确保把矛盾问题全部化解。四要增强斗争精神、加强斗争历练,进一步提高防范化解重大风险的本领,切实消除防范化解重大风险的“恐惧症”“无能症”“浮躁症”“麻木症”。五要全员上阵、共同担责,进一步形成防范化解重大风险的合力。各级党委、政府要扛起防范化解重大风险的主体责任、领导责任、属地责任,统筹兼顾、突出重点,结合实际、精准施策,真正打好防范化解重大风险的人民战争,为“两个高水平”建设提供坚强保障。

全会充分肯定了去年以来省委常委会的工作。全会认为,去年以来,省委常委会自觉践行习近平总书记赋予我省的新期望,集中精力谋划、部署、实施了10项纲举目张、牵动全局的重大工作,以新作为展现新气象。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全省广大党员干部学深悟透、真信笃行;二是坚决落实习近平总书记对浙江的重要指示精神,真正把“两个维护”落细落实、见诸行动;三是组织开展“八八战略”实施15周年系列活动,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发;四是部署开展“大学习大调研大抓落实”和“服务企业服务群众服务基层”活动,推动全省党员干部思想大解放、行动大担当、作风大改进;五是主动应对严峻复杂外部环境,为民营企业减负、为实体经济赋能,推动高质量发展行稳致远;六是认真贯彻落实中央关于机构改革决策部署,推动全省机构改革任务不折不扣落实到位;七是坚持发展新时代“枫桥经验”,不断把平安浙江建设引向深入;八是以对人民群众极端负责的态度,从细从严做好安全生产、食品安全各项工作,切实保障人民群众的生命财产安全;九是以“千万工程”获联合国“地球卫士奖”为新动力,高质量推进美丽浙江建设;十是加快推进清廉浙江建设,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央正确领导的结果,是全省各级各部门真抓实干和广大干部群众团结奋斗的结果。全省上下要振奋精神、砥砺奋进,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,推进“两个高水平”建设迈出更加坚实的步伐。全会还对做好下阶段经济工作作出部署,要求持续在稳企业、增动能、保平安上下功夫、见实效,以更大力度推进“最多跑一次”改革,抢抓新一轮开放发展机遇,推动经济持续健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

全会对开展廉政警示教育进行了部署。全会指出,党中央高度重视警示教育工作,中央纪委对开展警示教育提出明确要求。要在全省开展“警示教育月”活动,把警示教育作为一项严肃的政治工作,让广大党员干部从违纪违法案例中汲取深刻教训;坚持严厉惩治、决不手软,始终保持反腐败高压态势;强化政治担当,高标准高质量地落实全面从严治党主体责任和监督责任,推动清廉浙江建设取得新的更大成效。与会代表观看了警示教育片《以案为鉴,警钟长鸣》。

不是省委委员的副省以上党员领导干部,省纪委委员,各市、县(市、区)委书记和市、县(市、区)长,省直各单位党委(党组)主要负责人,省第十四次党代会部分代表参加会议。省级各民主党派、省工商联主要负责人应邀参加上午的会议。

 

(摘自:20190425日《 浙江日报 》01)

 

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站