当前位置:

冬天为什么要吃萝卜?萝卜的营养价值

发布日期:[2016-12-22]来源: 浏览:

    俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,由此可见,萝卜是种非常好的食疗菜。究竟吃萝卜有哪些好处呢?如何吃萝卜才健康呢?

  冬天为什么要吃萝卜?

  冬天气候寒冷,但室内由于门窗紧闭,室内不仅燥热而且浊气太多,容易生病。而且冬季天寒地冻,人体皮肤腠理处于收缩状态,人体内阳气相对亢盛。同时,由于人们户外活动减少,出汗散热的机会减少,而且往往还会因冷进食很多诸如羊肉等热性食物,这样反而容易让人产生内热,出现消化不良,气机郁滞现象。这时,如果我们适量地吃一些清凉的萝卜,不仅可以消散内热,还有下气宽中,消积导滞等作用。

  不仅如此,萝卜还有很多不为人知的营养价值:

  1、丰富的维生素C:现代医学发现,萝卜中含有大量的维生素C,这种物质能够有效的预防和抵抗癌症。

  2、抗肿瘤:研究发现,萝卜中含有一种抗肿瘤的活性物质,这种物质能够有效的抑制各种癌症细胞的生成,常见的有胃癌、食道癌等等。

  3、促进肠胃蠕动:萝卜中含有大量的纤维素,多吃萝卜能够有效的促进肠胃蠕动,帮助肠胃快速的消化食物。

  4、提高身体抵抗力:萝卜中含有大量的木质素,能提升身体抵抗力。

  5、养颜美容:萝卜中含有大量的维生素和各种营养素,能够有效的加快身体中的血液循环和新城代谢,令我们的肌肤保持红润有光泽。

  6、降脂、降糖:萝卜中含有大量的降糖、降脂的物质,例如懈皮素、山标酚等等。

  但是,生活中的萝卜有很多种,除了最常见的胡萝卜和白萝卜之外,还有青萝卜和水萝卜,不同的萝卜吃法也有讲究。

  胡萝卜:含有丰富的β—胡萝卜素,它在小肠内可以转化成维生素A。维生素A对皮肤的表皮层有保护作用。

  烹饪建议:β—胡萝卜素只有溶解在油脂中时,才能转变为维生素A,被人体所吸收,所以胡萝卜宜用油炒,或将胡萝卜切成块,加入调味品后,与肉类一起炖。

  白萝卜:白萝卜中富含大量的维生素和磷、铁等矿物质。生吃促消化,熟吃补气。生吃时其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能,还有消炎作用。

  烹饪建议:消化不好可生吃,想补气则熟吃。而肺热咳嗽患者不妨吃一些“冰糖萝卜饮”。

  青萝卜:青萝卜具有健脾、防治痰多、口干舌渴等功效,有“水果萝卜”的美称。青萝卜中的精纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。

  烹饪建议:青萝卜的最佳做法就是凉拌,不过在冬天凉拌会寒胃,要少吃!

  水萝卜:水萝卜的利尿功能特别好,有利于解酒。水萝卜中含有各种维生素及钙、磷、铁等矿物质,具有消食、顺气、醒目等功效。

  烹饪建议:家里有爱喝酒的人,可以把水萝卜炖汤喝,能有效解酒护肝。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站