当前位置:

跳广场舞 科学健身

发布日期:[2017-05-17]来源: 浏览:

   如今,广场舞早已成为广受大众喜爱的运动和休闲方式,公园里、小区内、广场上,只要有空的地方,就有广场舞爱好者翩翩起舞的身影。据不完全统计,目前全国跳广场舞的群体规模已超过1亿人,随着老龄人口的增多,这个队伍还将不断壮大。

  众所周知,锻炼有利于身心健康,但也有人因为方法错误或者运动过量,反而伤害了身体。因此,跳广场舞者应该注意以下几个方面,从而达到科学健身的目的。

  就近为好 跳广场舞的地点应以就近参与为好,不必“长途跋涉”去很远的地方。路边或公园等处的水泥地或瓷砖地太坚硬,可能给关节带来一定损伤,不宜作为运动场所。但是,最好选择视野开阔、空气清新的草地或松软的沙地。

  音量不宜过高 跳广场舞要放音乐,但音量不宜太高,过高的音量不仅影响他人,而且可能损伤自身的听力。因此,为了不影响他人睡眠,尽量安排在早晨7:00后或晚上21:00点前跳广场舞。

  跳舞时间有讲究 一般来说,跳广场舞的时间也有选择和控制。比如,不要饱腹起舞。很多人习惯在晚饭后马上出去跳舞,这样容易引起消化不良、胃下垂等消化系统疾病。而空腹跳广场舞,可能导致低血糖的发生,更有甚者会产生晕厥。因此,最好饭后1小时再跳舞。跳舞以1小时为限,冬季应稍短些,以30分钟左右为宜。尤其对于身体较弱的老年人来说,更要控制时间,一般跳半小时就可以了。因为跳舞时间过长,运动量就比较大,容易出汗,这样一停下来之后,容易感冒。

  穿着要注意 很多人都会穿着硬底鞋或拖鞋、紧身衣服跳广场舞,这样的穿着不利于身体健康。因为跳广场舞的舞蹈动作幅度比较大,最好穿舒适、防滑的鞋,不要穿硬底鞋。硬底鞋的弹力差,地面反作用大,容易损伤小腿肌腱和膝关节。老年人跳舞时,最好穿运动鞋。

  此外,跳广场舞要根据自己的身体状况选择适合的舞蹈,切忌盲目仿效。特别是老年人,最好测量一下血压和脉搏,即使是血压处于正常范围,也要避免街舞、迪斯科等难度较大或长达2小时以上的舞蹈。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站