当前位置:

夏季老出汗多点盐补钠?出汗多吃4类食物

发布日期:[2017-07-24]来源: 浏览:

夏季天热,如果没有吹空调,随便动一动就满身汗。夏季出汗多,很多人认为要多吃盐补充出汗流失的钠,这样做是否科学?

  夏季老出汗 多点盐补钠?

  我们出汗时确实会损失一部分钠,但一般情况下并不需要额外吃盐补钠。这是因为,在我们的日常生活中,大部分人的食盐摄入都是超标的,因此不仅不需要特别补盐,还应该注意控制盐的摄入。

  每天吃多少盐最合适?

  世界卫生组织推荐的成人食盐摄入量为每天不超过5克,中国营养学会制定的食盐推荐摄入量为成年人每天不超过6克。而现实是,中国人的平均食盐摄入远远超过了这个标准。

  所以,一般劳动强度的人夏季出汗量大也不宜再刻意补盐,只需要注意补充足够的水就可以了。

  夏天出汗多吃什么好?

  那么问题来了,夏季出汗多吃什么比较好?其实多吃些含钾丰富的食物、酸味食物等都是不错的选择。

  水

  水是人体中含量最多的成分,成年男子含水量约为体重的60%,女子50%~55%。汗液的成分主要是水,多喝水自然是最关键的。在炎热的夏季,出汗多,应比最低推荐量要多。建议夏季每天单独饮水要2000毫升(约10杯)以上,以保证充足的水分摄入,同时要谨记,水要少量多次地喝,不要等到口渴再喝。

  含钾丰富的食物

  大量出汗之后也要及时补充钾,因为钾也会随着汗液流出体外。含钾的水果或果汁有香蕉、草莓、柑橘、葡萄、柚子、西瓜、梨子等。含钾的丰富的豆类和绿色蔬菜:菠菜、山药、毛豆、苋菜、大葱、海带、紫菜、黄鱼、鸡肉、牛奶。橙汁和茶的含钾量很高,其次是豆类,再次是芹菜、香菜和香蕉。

  除湿健脾的食物

  手心和脚心爱出汗,说明湿热重。湿热重的人平时还会大便黏腻、嘴巴干苦爱喝水。这种情况既要去热,又要除湿健脾。多吃清热解暑、除湿健脾的食物,如苦瓜、苦苣等苦味食物,还有黄瓜、西瓜、冬瓜等瓜类,薏米、山药、香菇等健脾食物。

  “酸”味食物

  夏季出汗多,需适当吃酸味食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃之类,它们的酸味能敛汗止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,且能生津解渴,健胃消食。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站