当前位置:

避孕方法选择

发布日期:[2017-09-04]来源: 浏览:

新婚夫妇的避孕 最好选择使用避孕套、外用避孕药膜(片、栓)等,也可口服短效避孕药。使用避孕套要选择合适型号,注意排出套内的空气,防止脱落;外用避孕膜要放好位置及掌握溶解时间;口服药片不能漏服。服药避孕的妇女如想生孩子,一定要在停药后三至六个月后才能开始怀孕。停药期间宜选用其他避孕措施。

哺乳期的避孕 哺乳期不能自然避孕。孩子满月后就有受孕的可能,应选用避孕套、阴道隔膜、外用避孕药等,待满3个月--6个月后改用宫内节育器。哺乳期不宜服用或注射避孕药,因药物可抑制乳汁分泌并可通过乳汁影响婴儿发育。
一孩夫妇的避孕 一般由女方使用宫内节育器避孕,它具有安全、有效、持久、简便等优点,特殊情况下用口服避孕药或注射避孕针剂

二孩夫妇的避孕  最好选择长效、永久的方法避孕,如男性或女性结扎、宫内节育器等。
更年期的避孕 更年期有高血压等心血管方面疾病的妇女,以工具避孕为主,最好采用避孕套、避孕膏、阴道隔膜、外用避孕药膜等方法避孕。使用宫内节育器者,可在绝经6--12个月后取出。
探亲时的避孕 可选用避孕套、阴道隔膜、外用避孕药等,也可选用探亲专用避孕药。
一方患乙型肝炎时的避孕 同房时应采用避孕套避孕,注意不要污染对方。
患有心脏病的妇女 避孕药对某些心脏病会引起血液高凝状态,造成血栓。安放节育环稍有感染可引起急性或亚急性细菌性心膜炎,故宜选用阴道隔膜、避孕药膜等。
患肝肾疾病的妇女 许多避免药通过肝脏和肾脏解毒、排泄,故不宜使用药物避孕,应选用避孕套等避孕工具。
月经不正常妇女的避孕 如月经周期不准,服用短效避孕药;如月经过多,用短效或长效避孕药。如月经量过少或者闭经者,不能服用避孕药,以免加重病情。无论哪种月经异常,都可用避孕套或阴道隔膜避孕。采用体外排精和安全期的避孕方法都不可靠。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站