当前位置:

优生优育知识

发布日期:[2017-09-04]来源: 浏览:

怎样优生?
  1禁止近亲婚配 我国的《婚姻法》已明确规定禁止近亲婚配。据统计,近亲结婚所生子女先天性聋哑、小头畸形、白化病、脑积水、脊柱裂、先天性心脏病、癫痫病等遗传性疾病的发病率是非近亲结婚所生子女的一倍甚至是几百倍。
  2婚前需做体检 可及早发现男女双方不适于结婚或生育的疾病和生理缺陷。
  3选择最佳受孕年龄 女性最佳的妊娠年龄为23-29周岁。男性为25-30周岁。
  4进行必要的遗传咨询 对于有过习惯性流产史、生过出生缺陷儿或有遗传性疾病家庭史的夫妻,要在孕前接受医生的检查指导。
  5忌烟忌酒 夫妻双方要在计划怀孕前的6个月甚至1年内和怀孕期,戒除吸烟和大量饮酒的嗜好。
  6孕前远离猫、狗、鸟等宠物 猫、狗、鸟等身上都有一些微生物,如弓形虫,孕妇感染后,极易引起流产、早产或死胎,接近一半的婴儿可能耳聋、失明、畸形、智力低下甚至死亡。
  7加强孕期营养 多食鸡蛋、牛奶、鱼、动物肝肾,豆类制品,新鲜的蔬菜和水果,另外要补充富含钙、铁、碘、锌等矿物质的食物和叶酸等维生素。
  8孕期用药要合理 为减少和避免药物致畸的危害,需要医生指导下合理用药。妊娠头3个月,最好不用药,或尽量少用药。准备怀孕前6个月应停服避孕药。
  9避免接触放射线和有毒有害物质 如农药、化肥、杀虫剂等。
  10避免接触高温环境 不要使用电热毯,洗浴时水温也不要过热。
  怎样增补叶酸?
  1叶酸是什么维生素 B族维生素,产生血液中的红细胞,参与红细胞代谢,对细胞分裂及其生长具有重要作用,机体需要叶酸。
  2孕期叶酸缺乏对孕妇和胎儿有什么影响 孕妇缺乏叶酸患巨幼红细胞贫血,胎儿患神经管畸形(如无脑儿、脊柱裂、脑积水等)的危险增加。
  3孕期补充叶酸为什么非常重要 有效预防胎儿神经管畸形,同时对预防唇腭裂,先心病,肢体短缩等畸形有效,还可预防自然流产的发生,作用广泛。合理使用叶酸,可以减少50-70%的神经管缺陷发生。
  4应该补充多少量 0.4mg/天,特殊孕妇4mg/天(生过或家族中其他人曾生过神经管畸形胎儿的、患有癫痫病正在服用抗癫痫药物的)。
  6补充叶酸的时期 怀孕前三个月到怀孕后三个月。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站