当前位置:

一孩孕前优生

发布日期:[2017-09-04]来源: 浏览:

新婚期保健

一、婚前检查,家庭健康第一步

婚前检查的必要性

每年婚检中都有一部分人会被检查出患有一种或几种疾病,其中只有少数人知道自己有病,绝大多数人是通过婚检才知道的。有些疾病可能没有什么症状,但婚后会影响自己或对方,甚至下一代,因此自认为健康的人不一定没有病,仅凭自我感觉而拒绝婚检是非常不理智的。

二、科学避孕,生育有计划

避孕方法选择

适宜的方法:安全套、短效口服避孕药,注意选用短效避孕药者需停药后三至六个月后才能开始怀孕。

备孕期保健

一、最佳生育年龄

一般认为女性最佳生育年龄为23—29岁,不仅符合生理心理特点,而且有利于胎儿的健康发育。

二、提前3个月补充叶酸

有效预防胎儿神经管畸形,同时对预防唇腭裂,先心病,肢体短缩等畸形有效,还可预防自然流产的发生,作用广泛。合理使用叶酸,可以减少50-70%的神经管缺陷发生。

三、做好孕前优生检测

通过对风疹病毒、巨细胞病毒和弓形虫抗体的检测来最大程度上避免因以上三种致病原引起的胎儿宫内发育迟缓、发育畸形。

四、加强孕期营养

多食鸡蛋、牛奶、鱼、动物肝肾,豆类制品,新鲜的蔬菜和水果,另外要补充富含钙、铁、碘、锌等矿物质的食物和叶酸等维生素。

五、孕期用药要合理

为减少和避免药物致畸的危害,需要医生指导下合理用药。妊娠头3个月,最好不用药,或尽量少用药。准备怀孕前6个月应停服避孕药。

六、避免接触放射线和有毒有害物质 如农药、化肥、杀虫剂等。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站