当前位置:

每天戴耳机听音乐,不宜超过半小时

发布日期:[2018-05-23]来源: 浏览:

   “我也没得什么病,最近为啥一边耳朵听不清呢?”近日,28岁的小黄一脸苦恼地找到医生。经专家诊断,发现自己患了噪音性耳聋。南方医科大学中西医结合医院耳鼻喉科雷蕾博士经过问诊得知,小黄的听力下降只因长期戴耳机听音乐。专家提醒市民,长期噪音污染会导致听力下降,尤其是青少年更应该学会保护耳朵,远离噪音。

    小黄喜好音乐,近半年经常每天戴耳机听音乐超过4个小时,甚至戴着耳机听音乐睡觉。雷蕾博士说,持续的音乐对人体也是一种噪音。小黄由于长期戴耳机听音乐发生了噪音性耳聋,这个过程发生缓慢,早期表现仅为听觉疲劳,离开噪声环境后可以逐渐恢复,久而久之则难以恢复,严重时可导致不可逆的神经病理损害或终身失聪。

    雷蕾博士认为,保护听力可以从控制噪音来源、减少噪音接触时间、做好降音防护等方面做起:

    1、少去噪音场所。尽量少去夜总会、迪厅、酒吧、体育赛场、多功能电影院和其他噪音巨大的场所,尤其还在听觉系统尚在发育阶段的小孩。如无法避免,应适时找个安静的区域回避,让耳朵休息一会。

    2、正确使用耳塞。在噪音较大的场所,正确地使用耳塞,能将噪音接触降低5~45分贝,对保护听力有帮助。

    3、合理使用音频设备。佩戴耳机最好是降噪耳机,音量不宜过高,超过一臂距离无法听清或理解他人说话,说明设备播放声音太大了。除降低音量外,每天听音频设备的时间不宜过长,建议不超过半小时。

    雷蕾博士强调,青少年已成为噪音性耳聋高风险人群,应定期检查听力。如日常出现耳鸣,听门铃、电话铃和闹钟铃等高音时有困难或听不清别人讲话(特别是讲电话时)等情况,应当考虑听力受损,需尽快寻求专科医生的帮助。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站