当前位置:

柯桥区卫计系统“两学一做”党建情况通报(第十三期)

发布日期:[2016-09-08]来源: 浏览:

【编者按】为深入推进“两学一做”学习教育,营造“两学一做”学习教育的良好氛围,发挥典型示范引领作用,按照上级统一部署,征求党建好故事,在系统党组织内深入挖掘了一些感人事例,树立了一些学习标杆,现分两期予以刊发。

 

        事 (一)

 

身边故事   身边人

                        ——记区卫计局计划生育管理科  董水芬

    我们往往会仰慕远处的英雄,崇拜高处的明星,却会忽视我们身边最熟悉的人和事。现在就说一下我身边的同事—董水芬的平凡事。

    认识董水芬15年,做同事7年,一直是本人学习的榜样,同事们都尊称“董大姐”。董大姐从计生助理员做起,一步一个脚印,默默战斗在计生战线长达29年,从“姑娘”做到“奶奶”。不管是在乡镇基层还是部门工作,始终站在计生第一线,在工作岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,为人处事随和平实,默默无闻、甘于奉献。

    董大姐最让我敬佩的是曾担任绍兴县计生局政法科科长期间对社会抚养费征收案件的审理,记得有句谚语:“世上有两件难事,一件是把别人的金币装进自己的口袋,一件是把自己的思想装进别人的脑袋”。征收社会抚养费很显然要同时处理这两件难事,让违法生育当事人既“缴钱”,又 “心服”。董大姐凭着长年的基层计生工作经验,摸索出了一套行之有效地工作方法,就是不徇私、不枉法,以法为据,以理服人。曾有违法生育当事人通过各种关系,邀请董大姐吃饭,希望在“罚款”时能从低。但董大姐严正拒绝了,并对当事人提出了严肃的批评。“该罚多少就是多少”一直是董大姐工作的信条,在她主持政法科5年间,没有出现1起计生征收引起的行政诉讼(复议)案件。

    2014年初,由于年龄原因,董大姐从科长岗位上退下,但还一直在计生第一线,坚持用细心且耐心的回答群众的问题,做着一件件平凡的工作。平凡的人,平凡的事,却共同撑起了我国计划生育事业30年辉煌的过去和现在!

                                          区卫计局  叶江

 

 

绍兴第二医院党委副书记  陈国华

    陈国华,绍兴第二医院党委副书记,副主任医师。从医务科长、院长助理、副院长到党委副书记、纪委书记,从主管医疗线到主抓医院党建纪检工作,陈国华实现了一名优秀医务管理者的华丽转型。

    他有着廉洁自律、无私奉献的人生操守,以自己的一身正气,为党员干部树立楷模;他勤勉工作、热情似火,在平凡的工作岗位上,展示着新时期党员干部的风采,赢得群众由衷的信赖和支持。特别是20162月他担任绍兴第二医院党副书记兼纪委书记以来,狠抓党建纪检工作,带领全院党员干部扎实开展“两学一做”学习教育工作,并在全院掀起真学真做的热潮,成为区卫计系统党建工作的优秀典型,在区机关党工委督导检查中获得检查组的充分肯定。

    在“两学一做”学习教育活动开展期间,如何通过“两学一做”加强党员干部队伍建设,规范医务人员日常言行,不断提高自身素养、和谐医患关系,陈国华为此花费了不少心血。“你是医生还是我是医生,到底听谁的。”、“我就这态度,不满意找院长去。”……这些刺耳话语常常在病人的投诉中被提及,医务人员上班低头玩手机、衣衫不整、在病房大声争吵诸如此类的情况也在病人的反馈和问卷调查中被反复说到。虽然相关的卫生法律法规有提及,但并未涉及这些具体细节。为此,历时一个多月,陈国华酝酿了一个实施方案,并经过广泛征求各方意见后,制定了包涵24条负面言语及16条负面行为在内的医务人员言行“负面清单”。该清单不但制成口袋提醒本发给每位职工,挂在内网要求全院人员学习,还在大厅、电子屏、广告机等公共场合公示,并进行相关督查考核。该清单制度试行近两个月来,负面言行明显减少,投诉率也较去年同期明显降低,测评中发现患者满意的医务人员明显增多,相关实施效果获得了区卫计局的充分肯定,并将这一做法在全区医疗卫生系统全面推广。

    20165月,陈国华接受了一项重要任务,那就是2016年度效能监察重点工作之一的“小金库”专项治理工作。他高度重视,将治理“小金库”与治理商业贿赂相结合,建立预防“小金库”的长效机制。结合医院实际制定了专项实施方案,并召集全体党员、中层以上干部召开动员及部署会,明确“小金库”专项治理工作的目的和意义,他强调各科室负责人是本科室第一责任人,严格自查自纠,不留死角,与各科主任签订绍兴第二医院“小金库”专项治理科室承诺表,并在各科室自查的基础上,医院纪委组织财务科、监察科有关人员在全院范围内进行督查,深入扎实开展自查自纠工作,对督查中发现的问题要求科室进行认真整改,严格遵守财务会计管理制度,做到资金规范运作。

    在深入开展“两学一做”活动过程中,陈国华带领广大党员干部创新学习方式,丰富学习内容,不仅多次亲自为党员们上党课、微党课,同时也切实做一名合格党员。期间,他针对离退休干部党员年龄较大、行动不便、居住分散的实际情况,亲自到离退休干部党员家中开展送党徽、送党章、习近平系列讲话、《中国共产党纪律处分条例》等学习资料的“送学上门”活动,确保了“两学一做”学习教育不留空白;当得知就读柯桥鲁迅中学夏履镇夏履桥村徐同学成绩优异,但家庭困难的情况后,就与她结为帮扶对象,力所能及的给予一定的物资上的资助,到她家看望并勉励她坚持梦想,努力学习,考上理想大学,将来为社会多做贡献;他还积极参与五水共治,多次赴稽东镇南溪等地开展护水活动;还多次带领党员赴社区、街道、农村开展义诊、健康咨询等送医上门活动……

    20余年来,陈国华始终把敬业与尽职、宽容与博大作为自己的人生准则,他栉风沐雨不改初衷,党性无可挑剔。他说:虽然在工作上孜孜不倦,通过努力做出了一点成绩,但与组织的要求、人民的期望和一个优秀党员干部的标准还有距离。在今后的工作中,我将更进一步加强学习、严格要求自己、踏实工作、不断创新,做一名敢担当、善作为的合格党员,为医院和医疗卫生事业发展作出更大的贡献!

 

 

绍兴第二医院内科二支部书记 呼吸内科主任 李岱

    李岱,绍兴第二医院内科二支部书记,呼吸内科主任、内科教研室主任、柯桥区重点学科带头人,浙江省、市多种呼吸学会副主委及委员。1987年毕业后进入绍兴第二医院工作至今,一直从事内科临床工作,在平凡的工作岗位上一直兢兢业业、脚踏实地一步一个脚印为广大群众服务,践行着一名共产党员的光荣使命,曾多次被评为医院及卫生系统优秀共产党员及先进工作者。

    该同志一直以共产党员的标准严格要求自己,起模范带头作用,特别是在“两学一做”活动开展期间,她带领支部党员认真学习党的路线、方针、政策,关心群众,为病人做实事,主动争做志愿者,为病人导医。多次去山区、农村为农民群众义诊服务。还发起支部内党员为一名尿毒症患者捐款。她本人每周坚持去农村医联体查房、讲课,提高基层医务人员的业务水平。一切以病人为中心,深受广大病人的好评,多次收到表扬信及锦旗。工作中无私奉献,每次禽流感等流感疫情出现时,作为呼吸内科专家,不管白天黑夜,有疫情随叫随到,为疑似病例会诊诊治,没日没夜战斗在没有硝烟的战场上。

    作为科主任,抓好优质医疗、服务、安全医疗。目前科室是柯桥区重点学科,成功救治病人的报道多次见于报纸及电台,在绍兴地区享有较高知名度。2013年被评为绍兴县名医,在诊治呼吸系统疑难危重病例有较高造诣,对危重病人抢救有较高能力。记得有一位慢阻肺病人大便后发生张力性气胸、生命垂危,李岱果断作出判断,正确治疗抢救后转危为安;当病人突发肺栓塞、休克时,及时溶栓,把病人从死亡线上拉回来;还有一高龄老人,尿毒症合并心梗、心衰、呼衰,综合分析抓住重点,几天抢救后使病人脱险。这样的例子不胜枚举。管理的科室多次被评为医院安全医疗优胜科室,2015年科室被评为综合目标考核优胜、医疗安全优胜、带教优秀科室。主持的科研“沙美特罗氟替卡松联合噻托溴胺吸入治疗COPD患者对心功能及甲状腺功能的影响”获柯桥区科技进步二等奖。

 

 

绍兴市中心医院   陈兴祥

    陈兴祥,男,急诊科副主任医师,自1998年工作以来,从事着急危重症第一线的抢救工作。入党以后,更以一名共产党员的标准要求着自己;2008年以来,受领导的培养和同志们的信任,开始担任支部委员的职务,时刻以党员的更高标准要求自己,与支部同志一起支持书记做好支部的相关工作。

    2010年自浙一医院SICU进修结束回医院后,一直把急诊科的建设、EICU及急诊病房的创建与发展视为己任,不计较个人得失,勤勤恳恳、默默无闻的做好各项工作。同时紧跟急危重症专业的最新理论与进展,努力实践各项急危重症病人的抢救技能及监护救治措施,各种急危重症病人的抢救成功率有了大幅度的提高,整个科室的发展也有了新的气象。在成人心肺复苏方面,自2011117EICU收治第一个危重病人以来,已有近十例心跳呼吸骤停的病人通过抢救成活,没有留下任何后遗症。与科室同事一起,使科室的急救水平有了一个质的提升。受到病人及家属的肯定与表扬。

    在从事一线急危重症抢救工作的十多年里,见到了太多的突发疾病、生离死别的故事,而这其中有许多人是因不懂医学健康知识而生病、甚至死亡。由此认识到健康科普的重要性,萌生了健康科普的想法,想通过分享医学健康知识,把治疗疾病的口子往前移,让人民群众坚持以预防为主,推行健康文明的生活方式以减少疾病的发生,从而让更多人享受健康生活。抱着这样的信念,去年注册了“祥医生工作室”这个微信公众号,利用业余时间,通过不间断的推送健康科普文章,让粉丝们方便的看到一些医学健康知识,潜移默化中转变大家错误的观念,改变不良的生活习惯,使疾病远离大家,受到粉丝们的肯定与鼓励。

    关爱生命与健康是自己给自己的一个使命。治病救人,健康科普,这是作为一名普通共产党员为实现“健康中国”这样一个梦想所尽的一点绵薄之力。

 

 

绍兴市中心医院   方雅琴

    开展“两学一做”学习教育,是党中央持续巩固深化作风建设成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在问题,推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的重要举措,其目的就是教育引领广大党员始终牢记党的宗旨,保持党员本色,学习是一种形式,关键是如何落实到到行动中去,做一名合格的共产党员。

    一方面,方主任重修身,提高自身素质,强化学习意识,提升政治素质、业务能力及管理水平。作为妇科主任,在注重提高自身修养的同时,还关注科室成员的思想动态,关心年轻人的成长,发挥每个党员的先锋模范作用,给女性朋友提供良好的医疗服务,不断提升科室的服务品质。

    另一方面,方主任重行动,工作任劳任怨,从不计较工作时间,中午很少能午休,延迟下班更是家常便饭。方主任既是妇科主任兼妇产科主任,又是产科抢救小组的成员,个人生活是由不得自己安排的,电话就是命令,节假日也不例外。记得端午节的上午,方主任正准备回娘家过节,一个电话,就打乱了安排,原来,一个急诊剖宫产的产妇术后出现了严重并发症,阴道持续流血、尿液呈酱油色,由于患者孕期未进行正规的产前检查,给疾病诊断带来了困难,经过抢救小组成员的讨论,明确了诊断,经过一系列的抢救,产妇终于转危为安,此时已是午后。随着科室的发展,手术越做越大,越来越多,有时一做就是一整天,长期的强迫体位,工作的高度紧张,出现了许多疾病,如网球肘、腰肌劳损、胃病,尽管这样,方主任仍然奋战在临床一线。工作之余,方主任也会尽量抽出时间坚持锻炼,她说:“只有拥有健康的身体,才能更好的工作,更好的为患者服务。”

 

 

绍兴市柯桥区中医医院  顾建新

    顾建新,男,副主任医师,中共党员,毕业于浙江大学,1998年参加工作,担任急诊科主任十余年,建立了全新的急救团队,多次获得绍兴市优秀党员,先进个人等荣誉。顾建新同志自工作以来,几十年如一日,兢兢业业,全身心的投入到医学与为人民服务的事业中。

    2009年正值医院迁址到柯桥,可谓百废待兴,顾建新同志包揽急诊的全部事项,包括科室内部装修。节约如他,经常在原绍兴第四医院搬走后遗留下来一批旧家具堆里转悠,挑出尚能用的,为科室添置“财产”。接近搬迁大典,因为时间紧迫,他更是废寝忘食,顾不上回家,没有地方睡觉,就几个凳子拼起来随便一躺,醒来接着干。

    科室发展初期,因为急诊医生严重紧缺,他二话不说主动加入夜班值班。每三天一个夜班,初期值班室不够用,他主动把值班室让给别人,自己找一张诊查床躺,经常被蚊子咬的全身疙瘩。这样的夜班,一值就是5年。急诊病况复杂,顾建新经常大半夜赶来参与抢救,最忙的时候,一个月要赶来五六次,从无怨言。

    顾建新同志平时乐于助人,在家经常免费帮邻里乡亲看病。有一次科室的护士查出甲状腺不好,需要动手术,但是家境困难,顾建新就带头捐款,并发动全院捐助,帮助解决困难。

    顾建新一直以一个党员的标准严格要求自己,救死扶伤,严于律己,是大家心目中的好党员,好医生。

 

 

绍兴市柯桥区中医医院  沃芳

    沃芳,女,中共党员,护师,2009年参加工作,担任院前急救负责人2年。在岗7年,沃芳同志在护理工作中倾注了全部的精力和热忱,踏实勤奋,敬业奉献。多次被评为优秀护士,急救之星。

    急诊的工作又忙又脏,经常会有三无病人,沃芳却不怕脏累。一次120送来一位无名氏的昏迷病人,大便失禁浑身恶臭,因为晕倒在水沟里,粪便已经碾开到大腿和腹部、背部。大家都不愿靠近,沃芳二话不说上去帮忙擦洗,擦洗干净后才送去病房。

急诊突发事件多,沃芳就常常超时工作,任劳任怨。一次前夜班下班,来了个心跳呼吸骤停的病人,后半夜护士少,沃芳主动留下来帮忙,直到早晨5点多,病人复苏成功来送监护室才下班,也没算加班只当牺牲休息。

    在担任院前急救负责人期间,上班不能离岗,沃芳总是牺牲休息去急救中心交材料或者处理其他事宜。急救车因为经常出车,丢些东西是常有的事,沃芳经常自掏腰包添置,光手电筒就不下10个了。急救车上医生书写病历没有垫板,仓库领不到,沃芳就自掏腰包购买。

    休息在家,沃芳也没闲着,经常帮助邻居老人免费测量血压血糖,因为测血糖需要空腹,老人们又起得早,沃芳经常5点多就起来。帮家里这边老人忙完后再赶去外婆家那边帮忙测量,农村里老人多,有时候一忙就是一天。

沃芳同志,用自己温暖的双手和善良的心诠释了党员的无私奉献精神。

 

 

用心做事   用爱待人

                           ——记绍兴第三医院优秀党员宋慈珍

    在漓渚的贾山头,有一个风光旖旎、景致迷人的小小村落,村里住着几十位肢体残缺、面容畸形的孤寡老人,他们是一群麻风病康复休养员,大半辈子的患病生涯里,他们饱受着病痛的折磨和世人的歧视,他们渴盼基本的尊严,他们需要专业的护理。1996年,刚从医学院毕业的宋慈珍被分配来到了这里。

    面对着这群敏感的特殊人群,如果表露出一点点的嫌弃,无疑都会加重他们的自卑心理。在琐碎、繁杂的诊疗护理中,宋慈珍时时给予他们适度的安慰和鼓励,用爱倾听,用心交流。经常不戴手套,直接用手测量血压、喂药,帮他们泡手、按摩、搽油、修趾甲、清理溃疡。这种与病人之间的毫无顾忌的直接接触,让缺少温情呵护的麻风休养员产生了强烈的被信任和被认同感,“我们都把自己当成鬼,只有你才把我们当人啊”,麻风休养员总会动情地说。

    新发的麻风病人,医生需要对他们进行接触者检查,这会让病人很担心,怕周围的人知道了病情会歧视自己。宋医师和她的同事考虑到这点,调查的时候只字不提“麻风病”三个字,看见病人也假装不认识。就是这个小小的善举,既完成了工作也照顾了病人的自尊心,“宋医生,你真是个好人”似乎再没有别的方式表达他们内心的感激了。

    除了管理麻风病人,宋医师还要完成每月1000多人次的皮肤性病科专家门诊,为了不影响临床和行政工作,她主动放弃休息,常常连续几个星期连轴转。别人问她为什么这般卖力,她总是淡淡一笑:“这是我应该做的,因为我是一名共产党员!”

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站